注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

你这样匆匆奔跑去向何方?  

2009-03-05 07:56:02|  分类: 村庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们都是平常的人,常常为一些莫名的事情烦忧。读读下面的东西,作何感想?

    海德格尔对存在的思考,是以一种特殊方式的存在——“此在”,即人的存在为出发点的。这此在包含两层含义,它是从可能性方面来表示人,二是此在所意识到的总是自我的存在,它所涉及的不是类和普遍性的人,而是指个体的自我存在,在具体的在世的发生形式中呈现出来。

    人的此在的基本状态:烦、畏、死。此在总是以领悟的方式而存在,这种领悟本质上就是对存在意义的自我意识。这种自我意识并不是理性的反思,而是人的内在的心理体验。这种内在体验又称之为心境,这种基本存在专题体现在三种心境之中,即烦、畏、死。

    人生活在社会之中,不可能独立自主地存在,于是把自己的生存消融在这种共在之中。

    烦,是指个人在与周围世界发生关系时,担心自己的生存受到威胁,自己的安全失去保证,自己的发展受到阻碍而产生的一种忧心忡忡的心理状态,它是一种感到自己的生存无庇护的体验。也就是说明人在存在中反思。领悟着自己和自己的生存。其实,人生活在社会之中,不可能独立自主地存在,于是把自己的生存消融在这种共在之中,而被他人即社会所制约、所规定。

    畏,作为此在的另外一种基本状态,指的是孤立的个人面对一个冷漠敌对的世界以及在被遗弃的体验中产生的一种无名的恐惧情绪。这个畏,并不指向任何确定的对象,而是对不确定的,无法逃避的存在着这一事实本身的恐惧。

    死,就是人面临自己的生存遭到剥夺,即面临死亡所产生的一种情绪。死是此在的终点。

 

   末了,听听诗人的:

假如

生活是

十足的艰辛,

人可否

仰望天空,

我甘愿这样?

 

伊甸园

消失了,

天堂之路

割断了;

这样匆匆在路上奔跑

去向何方?

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017