注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

七夕的记忆  

2009-08-29 08:56:17|  分类: 星际漫游馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     朋友来电问候,谈到有关七夕的习俗,勾起了儿时的回忆。

    炎炎夏日,入秋以后,傍晚总是凉风习习。此刻,大人们从田埂回到家里,忙碌着一家人的晚餐,小孩们就在农家大院里乘凉。此刻,总有老伯或大妈给我们讲着古老的故事,讲着银河,讲着牛郎,讲着织女......

    仰望着天空,学着辨认哪颗是牛郎星,哪颗是织女星,学着去寻找银河在哪里......望着茫茫的夜空,总问父母,天那么高,牛郎怎么上得去啊?妈妈说,有长脚秆的人(就是腿长的人)把牛郎和他的孩子用箩筐挑上天去。知道了喜鹊会为牛郎与织女搭桥。

    最吸引我的事是,傍晚时分,在葡萄树下,能听到牛郎与织女的对话。

    每到七夕,父母与哥姐们忙碌着。而我,总会与同院的一个同龄的男孩子一起,拿着竹席,静静地坐在葡萄树下,聆听牛郎与织女的声音。当然,每年都没有听到。去问大人,他们总是回答说,牛郎与织女说话时你们睡熟了。于是,我与那男孩相约,七夕一定要睡午觉,他先守着,我后守着,轮换值班,当牛郎与织女说话时叫醒对方。可惜,无论怎样安排,都没有听到牛郎与织女的对话,因为,我们经常熟睡在葡萄树下。

    后来,知道什么是传说,什么是民间故事了,也就不再在葡萄树下聆听牛郎与织女的对话了。一起听故事的人,我懂事后开始回避,后来远嫁他乡,他则与我的同学结婚。

    在老家,每到七夕的夜晚,人们会到桥头上烧蛋吃,说能保佑吃蛋人平安。至于为什么要在桥头烧蛋,还真不知道为什么。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017