注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

《周易》笔记  

2010-01-14 22:16:08|  分类: 星际漫游馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        尊敬的博友,因为种种原因,本人必须认真习读一些中国文学典籍。以下内容,仅仅是一些笔记。 

    ----敬请赐教。非常感谢。

 

《周易》是我国传统文化中的一部珍贵文献,是民族智慧的结晶,是中华文化的瑰宝。它是世界上唯一由符合和文字组成的神秘典籍。《周易》以其推天道以明人事的博大精深的内容,以其独特的表现形式和极强的思想辐射力,将生动的形象与深刻的哲理结合起来,将形象思维与逻辑思维结合起来,形成了恍惚窈冥的象征哲学。

《周易》内容包括两部分:一是“经”的部分,一是“传”的部分。

“经”的部分。《周易》由卦、爻(yáo)两种符合和卦辞、爻辞两种文字构成。这里面有卦及六十四的卦辞和三百八十爻的爻辞,都是为占卜用的,这些“经文”叫做《易经》。

“传”的部分。这里面有彖(tuàn)辞、象辞、系辞、文言、序卦、说卦、杂卦等篇,而彖辞、象辞、系辞又各分为上下篇,这样加起来就是七种十篇。

关于《周易》的作者问题,因时代久远,无法考证,自古迄今,众说纷纭。然从其思想内容考察,可以推定为儒家后学之手。

关于《周易》的内容。主要包括(一)阴阳,(二)卦与八卦,(三)六十四卦,(四)卦辞与爻辞等丰富的内容。

(一)阴阳。阴与阳相对而言。我国古代哲学家认为贯通于一切事物的两个对立范畴。《易经》的卦爻辞中,虽然表面上未见阴阳二字,但卦画及其卦辞中蕴含着早期的阴阳概念,离开阴阳学说是不能够理解《易经》的精蕴的。许慎《说文》引“秘书”说:“日月为易,象阴阳也。”,“上从日象阳,下从月象阴”。日为阳,月为阴,昼为阳,夜为阴,阴阳变化为易。《周易》就是阴阳消长,昼夜循环,周而复始的意思。整个《周易》最基本的东西既是阴阳两个符号。在《周易》的卦形符号体现中,“阳”用“—”表示;“阴”用“--”表示。并用“—”“--”两个符号表述阴阳矛盾对立。这两个一连一断的阴阳符号象征范围非常广泛,两者可以分别象征自然界和人类社会中的一切对立的物象。象征天地,天地生万物,象征万物是阴阳结合的产物。有天而后有地,天地生人,这就是一生二,二生三,三生万物的道理。《系辞·上传》提出“一阴一阳之谓道”的学说,就是宝阴阳交替看做宇宙的根本规律。由于《周易》作者受时代的局限性,把阴阳矛盾引起的变化,归宿于往来无穷的循环论和天尊地卑的阴阳定位论。

(二)卦与八卦。什么叫做“卦”,古人解释“卦者挂也”。意思是说卦就是挂起来的现象。以阴(--)、阳(—)这两个基本符号说起,这两个符号在占卜时叫做爻,(—)代表阳性事物,称阳爻;(--)代表阴性事物,称阴爻。用三个爻重叠错综组合成八个各不相同的符号,这就是八卦,《周礼》称之为“经卦”。八卦各有一定的卦形、挂名、象征物,它告诉我们宇宙之间有八种东西,这八种东西的现象挂出来,就是八卦。八卦,基本代表了自然界八种最常见的物象。乾,象征天。坤,象征地。震,象征雷。巽,象征风。坎,象征水。离,象征火。艮,象征山。兑,象征泽。由--(阴)、—(阳)符号三迭而成的八个形体称为“八卦”,这八卦是:乾、坤、震、巽(xǜn)、坎、离、艮(gèn)、兑。由《八卦取象歌》,我们能比较顺利地记住这八个符号:   

乾三连, 坤六断; 震仰盂, 艮覆碗;  

离中虚, 坎中满; 兑上缺, 巽下断。  

(三)六十四卦。《周易》的象指卦象和卦位,即八卦和六十四卦所象的事物及其位置关系。也指爻象,即六十四卦中阴爻阳爻所象之事物。 “数”指阴阳数及爻数,如奇数为阳,偶数为阴,又每卦六爻的位次表明事物的位置关系。天、地、风、雷、水、火、山、泽八种物象,相互交互重叠,呈现六十四种卦象,居然可以反映出时势的状态和人事的变化。自然与人事,合二为一,而八卦象征变幻,可取类万物,比附人事,其因时而异,相对而出,征引无穷,蕴义精微。

八卦两两相重,可组成六十四个各不相同的六爻形体,这六十四卦也各有名称,如乾、坤、屯、蒙等。六十四卦的卦名和次序可由《卦名次序歌》来记忆: 

乾坤屯蒙需讼师,比小畜兮履泰否。  

同人大有谦豫随,蛊临观兮噬嗑贲。  

剥复无妄大畜颐,大过坎离三十备。  

咸恒遁兮及大壮,晋与明夷家人睽。

蹇解损益夬姤萃,升困井革鼎震继。  

艮渐归妹丰旅巽,兑涣节兮中孚至。  

小过既济兼未济,是为下经三十四。  

(四)卦辞与爻辞。在六十四卦符号下撰系文辞,分别表明各卦各爻的含意。这就是“卦辞、爻辞”。卦辞每卦一则,喻示全挂主题思想,而爻辞每爻一则,喻示该爻之意。

卦辞即说明《周易》卦义的文辞。一般认为是卜筮者的记录,与甲骨文辞同类。共有六十四条卦辞,内容主要有:(1)自然现象变化;(2)历史人物事件;(3)人事行为得失;(4)吉凶断语。或分为象占之辞、叙事之辞、占兆之辞三类。其通例为先举出暗示意义的形象,或举出用于譬喻的事例,然后写出吉凶的断语。具体可分为:先叙事而后断吉凶;单断吉凶而不叙事;或叙事,断吉凶,再叙事,再断吉凶等不同体例。

爻辞即说明爻义的文辞。《周易》六十四别卦,每卦六爻,共三百八十四爻,加上乾、坤两卦各有一用爻,总为三百八十六爻,故有三百八十六条爻辞。每爻先列爻题,后为爻辞。爻题皆为两字,一个表示爻的性质,阳爻记为“九”,阴爻记为“六”;另一个表爻的次序、位置,自下而上,分别记为初、二、三、四、五、上。爻辞是组成各卦内容的主要部分。其体例内容、取材范围与卦辞相类。爻名。《周易》六十四卦每一卦都有六个爻,每一个爻都有一个名称。每一爻的名称都由两种数字组成,一种是表示位置的数,一种是表示性质的数。六十四卦六爻的位置从下往上数,依次为“初”、“二”、“三”、“四”、“五”、“上”。 六爻的性质只有两种,一是阳性,记为“九”;一是阴性,记为“六”。两者共同组成爻名。如乾卦六爻的名称分别为:初九、九二、九三、九四、九五、上九;坤卦六爻的名称分别为初六、六二、六三、六四、六五、上六。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017