注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

香烟.红酒  

2010-11-09 22:05:37|  分类: 稻香怡人馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知什么时候,开始怀念烟。

    在悠闲的时候,有人会抽上一支烟。有人说,饭后一支烟,赛过活神仙。在宁静的心态下,慢慢地掏出一支烟,啪地一声,火苗闪亮,凑过去,烟就点着,猛猛地吸上一口,再让烟圈从鼻冒出。神情怡然,悠悠自得。也许会哼着小曲,也许会看着随意的电视节目,也许与家人或朋友调侃着......悠哉游哉。

    在焦虑的时候,有人会抽上一支烟。有人说,烟,可以安神。在复杂的心态下,掏出一支烟,啪地一声,凑过去,猛猛地吸上一口,或继续敲打键盘,或静静地闭上双眼。所有的注意力,仿佛都转移在那支慢慢燃烧的烟上,烟在冒烟......一股淡淡的烟,在手指间缓缓升腾......

    在期待的时候,有人会抽上一支烟。有人说,烟,可以给人更多等待的时间。在对方犹豫的时候,自己掏出一支烟,啪地一声点亮,凑过去,轻轻地吸上一口,两眼盯着对方,面带微笑,似乎在说,“我就这样静静地等待,无论多长时间......”在这悠然的心理对抗下,那犹疑在慢慢下滑,微笑的燃烧的香烟,赛过千言强求......幸福的微笑,代替滑落的燃烧的香烟。

 

香烟?红酒 - 若兰吟 - 若兰吟               

          不知什么时候,开始学会品尝红酒。

    精致的高脚酒杯,暗红的玉液顺着边缘滑来,缓缓地,缓缓地,将空空的世界注满。琼浆,也随着杯子的形状改变着自己。

    也许,在高朋满座的时候,漫漫地斟上一杯,举杯相庆,滴滴浓香,洒满人间的欢乐。

    也许,就仅仅两人,四目对望,旁边的斟满红酒的杯子,那只是一种摆设,酒香四溢,陶醉的是四周的空气。偶尔会小酌一口,红晕在脸上洋溢。

    也许,夜深人静,独自在书房,或许是在阳台上。听着或许忧伤的曲调,任思绪飞溢,端起酒杯,望着一半是透明的玻璃,一杯是暗红的世纪,从上往下,分不清这模糊的边际;举起举杯,从下往上,看不出哪里是海,哪里是模糊的记忆。

 

香烟?红酒 - 若兰吟 - 若兰吟

 

    香烟与红酒,往往是连在一起。有时,仅仅是在吸烟;有时,仅仅是在品酒;有时,烟与酒,交织在一起,分不清到底是烟还是酒。
    烟与酒,见证了岁月的孤寂;烟与酒,目睹了一幕幕欢喜与悲戚;烟与酒,燃烧了岁月的激情,流逝了生命的华丽;烟与酒,定格了人们记忆深处不同的那一幕幕抹不去的画语......
 
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017