注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

彩云之行(4)--四方街  

2010-03-02 10:11:45|  分类: 游记馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清晨的丽江,太阳与月亮同在,一个高高地挂在东边,一个圆圆地接近地平线。蓝蓝的天空,没有一丝云彩;微风拂面,并没有冬日的寒冷,反而倍感清爽。

    我们住在四方街的靠近黑龙潭这头。问询路边的老人,老人告知,顺着黑龙潭的小溪,你们就能走到四方街。我不知道这条小溪的名字,也许它本来就没有名字。但是,溪水清澈见底,溪中嬉戏的小鱼,溪中的小草,让我们驻足良久。小草,在流水的冲击下,起伏跌宕,欢快起舞。与小溪边别致丽江古韵建筑,相映成趣,显得谐和而安详。也许是清晨,也许仅仅是一条连着黑龙潭与四方街的不知名的小溪,反正除了我们一家三口,小溪边几乎没有什么行人。宁静的小溪,宁静的古城。没有城市的喧嚣,有的只是鸟鸣与潺潺流水......还没到四方街,已经被古城的魅力吸引。

彩云之行(4)--四方街  - 若兰吟 - 若兰吟的博客

(潺潺流水) 

 

彩云之行(4)--四方街  - 若兰吟 - 若兰吟的博客

(寻找正在消失的东巴文明)

    其实,黑龙潭距离四方街不到2000米,慢慢悠悠,传说中的四方街丽江古城清晰地呈现在我们面前。

彩云之行(4)--四方街  - 若兰吟 - 若兰吟的博客

(四方街入口处)

    古老的大水车,是四方街入口的标志。穿过小桥,是一个大的广场,广场的左边,叮叮当当的声音吸引着游人。原来,这是一道风铃祈福墙。叮咚的铃声,在风中穿越,把祝福送到每个人的心中。

彩云之行(4)--四方街  - 若兰吟 - 若兰吟的博客

(风铃祈福墙)

    来到四方街,不得不说说“木府”。 丽江古城是中国历史文化名城和世界文化遗产,而木府是丽江古城文化之"大观园"。纳西民族首领木氏字元朝(1253) 世袭丽江土知府以来,历经元明清三代22世470年,在西南诸土司中以"知诗书好礼守仪"而著称。

    木府位于古城西南隅,明代其建筑气势万千,徐霞客曾叹木府曰:"官室之丽,拟于王者"。可惜大部分建筑毁于清末兵火,幸存的石牌坊也毁于"文化革命"(1966-1976)。1996年大地震后,世界银行慧眼识宝,贷巨款相助重建木府,丽江能工巧匠精心设计施工,经三年时间,使木府如凤凰涅磐般再现于世。

    木府占地46亩,中轴线长369米,整个建筑群坐西朝东,"迎旭日而得大气"。木牌坊上大书"天雨流芳" 四字,乃纳西语"读书去"之谐音,体现纳西民族推崇知识的灵心慧性;石牌坊通体皆石,结构三层,是国内石建筑的精品;议事厅端庄宽敞,气势恢弘,是土司议政之殿;万卷楼集两千年文化遗产之精粹,千卷东巴经,百卷大藏经,六公土司诗集,众多名士书画,皆是翰林珍奇,学苑瑰宝;护法殿又称后议事厅,是土司议家事之殿;光碧楼乃后花园门楼,史称其建筑"称甲滇西";玉音楼是接圣旨之所和歌舞宴乐之地三清殿是木氏土司推崇道家精神的产物,而狮山古柏深处,还有木氏土司祭祀天,祖,大自然的场所,木府充分体现了纳西民族广纳多元文化的开放精神。

彩云之行(4)--四方街  - 若兰吟 - 若兰吟的博客

 (金庸大侠小说中的木王府)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017