注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

彩云之行(5)--束河古镇  

2010-03-07 10:10:34|  分类: 游记馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     束河,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”。是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过度的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。束河是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,于2005年入选CCTV“中国魅力名镇”。

这是网络中记载的束河。

我知道束河,是从朋友口中。游览束河,是在丽江纳西朋友的带领下。好客的纳西友人一定要驾车带我们到束河。一路上,他给我们介绍了纳西族的过去与玉龙雪山。

纳西族有两大姓氏:一是木姓,一是何姓;木姓是贵族,何姓是平民;四方街的木王府可以见证木姓贵族不是传说。

朋友说:“据说,我们纳西人的祖先共有三支:一支任留在原地,就是现在的蒙古族;一支在迁徙中驻足四川省的汶川一带,就是现在的羌族;一支历尽艰辛,来到了玉龙雪山的脚下,就是纳西族。”束河古镇是纳西现在在云南最先驻足的地方,这里背靠雪山,雪融化的水形成古镇北柳荫深处的九鼎、疏河两个龙潭。泉水清澈、波光闪烁,分为三河水系,沿房前屋后、菜园田边穿流而过,使束河既有山寨之奇,又有水乡之秀。

玉龙雪山,纳西人又称之为玉女山,在纳西人的心中是神山。玉女即处女,是神圣不可侵犯的。如果有谁侵犯了处女,一定要受到神的处罚。他说,2008年春,几名日本登山爱好者徒步从玉女山的北坡登上玉女山,结果葬身于皑皑白雪之中。在我看来,春季登山,雪因气温的变化凝聚密度变松,因为人的攀登与喧嚣而产生振动,更加破坏了雪的凝结力,是很容易产生雪崩。而纳西人把玉龙雪山看得如此神圣,与他们古朴的环保意识有关,保护水源的同时保护自我。

近两年,不知何故,玉龙雪山的雪发生了明显变化。在玉龙雪山上,冬季积雪很少,每年的3到8月间,积雪还多一些。说到这里,朋友的语气是无不担忧。朋友也讲了一个笑话:一帮昆明人慕名在12月份登上费劲登上玉龙雪山,结果山顶上几乎没有什么雪,于是用地道的昆明腔感叹道:“嚒嚒,这是哪样雪山嘛,其实就是一个采石场!”朋友把昆明腔模仿得惟妙惟肖,笑得我们前仰后合。

不知不觉中,到了束河古镇。

彩云之行(5)--束河古镇 - 若兰吟 - 若兰吟的博客

 

在朋友的引领下,漫步于古老的村寨,享受着冬日的阳光,听着古老木屋前的潺潺流水,感受着微风的轻拂,宁静自得,晃晃悠悠,信步畅游,心在山寨中流淌。

几位穿着纳西服饰的阿妈吸引着我,悄悄跟随,记录下她们。在纳西族中,女性是相当重要的角色。纳西的传统中,是女耕男织。也就是说,在纳西族中,家里户外的所有事情都是女人的事情,男人就是吃饭,喝茶,聊天,晒太阳,带孩子。这与汉文化完全相反。有男性同胞戏称到纳西家倒插门当女婿去。我分析纳西女性要肩负起养家糊口的重任,其实与他们的迁徙有关。在寻找生存地点的迁徙过程中,男性冲在前面,丧亡太多,为了民族的生存与繁衍,在安宁定居的时期,女性就得持家糊口。

请注意这几位阿妈的服饰,她们的背后都披着一块羊皮披肩,这是纳西服饰最有特色之处----“披星戴月”。相传在很久以前,纳西族居住在湖畔的大山上,过着宁静的生活。不料有一年出现了一个凶狠的旱魔,他放出八个太阳与原有的太阳一起,轮番烤灼大地,人间没有黑夜,大地处处焦黄。有个叫英姑的纳西族姑娘,立志要到东海请龙王。她用鸟的羽毛编织成了一件五光十色的“顶阳衫”,披在背上向东方奔去。英姑到了东海边,恰巧遇上龙三太子,两人相爱。龙王派龙三太子陪她回家乡解除旱情。可恶的旱魔施计将龙三太子陷入深潭,让大象和狮子把守潭口,可怜的英姑与旱魔一连搏斗了九天,终因气衰力竭,倒在了地上,从此,这地方就叫“英姑墩”(即丽江)。龙三太子拼死冲出深潭,呼叫着扑向英姑倒下的地方,变成纵横丽江坝子的泉水。白沙三多神见状造了一条雪龙,一连吞下了七个太阳,并把变冷后的太阳又吐到地上,只留下一个太阳将之变成了月亮。三多神把七个冷太阳捏成了七个闪光的星星,镶在英姑的顶阳衫,以资表彰。为了纪念英姑,纳西族姑娘依照英姑的顶阳衫做成了精美的羊皮披肩,象征勤劳勇敢,世代相传,沿袭至今。因而羊皮披肩含有“披星戴月”之意,寓意纳西族勤劳辛苦。

彩云之行(5)--束河古镇 - 若兰吟 - 若兰吟的博客

(幸福的纳西大妈)

彩云之行(5)--束河古镇 - 若兰吟 - 若兰吟的博客

(披星戴月的阿妈)

    关于披星戴月的传说的另一个版本是:妇女披着的羊皮上的星星与月亮,记录着纳西人的迁徙历史。“披星戴月”让人们世世代代记住祖先在迁徙过程中的艰辛,传承着历史的记忆。

彩云之行(5)--束河古镇 - 若兰吟 - 若兰吟的博客

(与时俱进的纳西女)

 

朋友告诉我们,纳西祖先先定居束河,修建了束河古镇。后来,发现四方街一带更适合居住,才有了今天的四方街古镇。上个世纪八十年代申请世界文化遗产的时候,束河古镇与四方街古镇一起成功申请为世纪文化遗产。

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017