注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

公关意识与人格魅力  

2010-04-07 14:40:18|  分类: 老外公麻辣味馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在市场竞争日益激烈的21世纪,信息传播急剧膨胀。在现代社会中,人要生存,要发展,始终离不开良好的外部环境和融洽的内部环境,即离不开公共关系及蕴含其中的“公关意识”。因此,在现代人际交流中,公共关系以及蕴含其中的公关意识实施,调动一切公关力量,来实现企业既定目标,具有重要的意义。

一、什么是公关意识

公关意识,即公关思想,是指在平等的基础上,充分利用现代化的传播媒介,通过有目的的活动,与大众进行感情交流,树立良好形象的意识。公关意识是广结人缘的艺术,同时又是一种与人为善的意识。公关意识主要包括有:沟通意识、互惠意识、企业品牌意识、长远意识、危机意识、创新意识等。 公关意识(亦称公关观念),是本世纪初随着商品经济的发展而产生的一种现代经营管理意识,是组织管理发展到现阶段的必然产物。也是现代社会中人与人交流的重要方面。我国虽然是礼仪之帮,但是那种传统思想意识上的落后已经严重阻碍了经济的发展,僵化了讲礼之人的思想,往往给人以讲礼就意味吃亏的感觉。因此,弘扬现代社会的商品经济意识及公关意识,清除人们头脑中长期固存的僵化、保守思想的束缚,势在必行。

二、公关意识的内涵

1、形象意识

形象是公众对特定组织或某个人的总体印象或综合评价。形象意识指在决策和行为中,高度重视声誉和形象,将良好的形象视做珍贵的无形财富,重视形象资产、形象管理,形象塑造和形象竞争,将树立和维护良好的形象作为重要的战略目标。当今社会,形象是无形的财富,能给组织带来现实的利益。形象是个人在人际交流上的名片,好的形象可以使个人畅行无阻,立于不败之地。在个人自我成长中,要扩大自我的知名度,提高个人的美誉度,把塑造良好的个人形象自觉的纳入个人行为的每一个环节中。

2、公众意识

公众是组织开展公关活动的对象,是组织所有工作的出发点和落脚点。公众意识就是指社会组织要自觉地将公众的意愿和利益作为决策和行动的依据,将了解公众、顺应公众、满足公众、服务公众作为重要的经营管理原则。公众的支持取决于公众对组织的接纳和信赖,而这种信赖和接纳取决于组织在市场经济中的形象如何。尊重公众是个人公众意识的必然结果和具体体现。由于人的理性行为的作用,社会中有人会想尽办法“投公众所好”,争取公众信任和好感,树立良好的社会形象,以此作为推销自我的手段,实现自己的发展。通过使公众受益,获得好的公众形象,以利于社会组织的生存和发展,公关淡化了市场文化的功利色彩。

3、整体意识

公关的整体意识,与系统论的观点非常相似,它把社会看作是一个大系统,一定的组织是社会系统整体的一部分。因此,管理者不能孤立地看待和处理组织与各种公众的关系,而是要把自己的组织溶于整个社会大系统中,从本组织和社会共同利益的基点上,处理并协调好各种公众关系。现代社会处在一个全面开放的社会关系之中,每个组织的各种活动不仅与组织自身关系重大,而且与社会各界都有必然的联系。

4、长远意识

组织的良好形象和信誉的形成,从公众角度看实质上就是社会公众对其组织的认知和评价的过程,这个过程非常复杂而微妙,牵涉到认知者、认知对象及交往情况等多种因素。公关长远意识同时要求组织管理者为了长远的利益,宁可放弃眼前利益,眼光要远大胸襟要开阔。该“吃亏”时就吃亏,该让利时就让利,并且注意公共关系效果的不断积累,从而保证形象的稳步提高。

5、沟通意识

在公共关系工作中,双向沟通的方法是组织赢得公众理解、信任、合作与支持的主要方法。公关的理论和实践一再表明,没有信息的双向沟通,管理者就不能及时掌握内外公众的需求与变化,便无法为组织做出正确决策;没有双向沟通,公众不了解组织的方针政策和各种努力,就无法采取实实在在的行动来支持组织。有的管理者只注重把信息传达给公众,殊不知,来自公众的信息更为重要,因为来自公众的信息不仅反映了公众的需要,而且也准确地说明组织在公众心目中的印象。

因此,具有双向沟通意识的管理者,他们在工作中会十分注意通过各种方式与途径,广泛、密切地与公众进行沟通,他们不但交流合作意向,而且沟通感情,不但在有求于人时进行沟通,而且在平时甚至当公众有困难时也主动沟通。临的所有问题,便可谓锦上添花,更能赢得公众的同情、理解和支持。

6、“利他”中“利己”意识

公共关系是以一定的利益关系为基础的,社会组织为公众服务,并不排斥利己的目的,只不过是将与之有关的社会公众的关系建立在更为透明、真诚和互惠互利的基础上,从而自觉地在日常管理中在不损害公众利益的基础上,获取自身利益。

 公共关系工作独具魅力,其重要原因在于管理者巧妙地以“利他”的方式“利已”,把关系的双方凝结成一个利益共同体,从而实现双方利益共沾,风险共担,互相依赖,共同发展的目标。事实上,一个组织如果只顾自身利益,忽视公众利益和社会整体利益,结果就可能破坏自身赖以生存的社会环境,也最终破坏整个社会赖以生存的条件。如果组织只讲“风格”,一味利他,那么就会严重挫伤职工积极性,影响自身的发展,最终也无法为社会创造更多的财富。公共关系主张双方在交往或合作中应该共同获益、共同发展,将平等互利作为处理各种关系的行为准则。只有互惠互利的关系才是最稳定的关系。公关强调合作,因为任何一个组织都是在与其他组织及内部各部门之间的合作中实现自我的价值并发挥其功能的,公关工作的成效也通过达成合作的关系及合作的状态来体现。

7、效率意识

 效率意识,就是指企业中每个人对提高工作效率的认识和重视。这一点是公关与管理共同指向的目标之一。管理的最终目的,是在投入不变的情况下,通过科学的手段,使工作效率提高来取得更大的收益。所以,人的个人行为必须重视社会整体效益。

三、自我危机意识的培养

每个人是企业价值的创造者,也是最关心衣、食、住、行等与自己息息相关的实际利益者。任何的发展战略都要组织实施,而实施的关键之一是创造一种良性循环的危机意识氛围,让员工切身感受企业生存与发展的危机与个人根本利益密切相关,不努力、不创造业绩,就会被淘汰。因此,个人的危机意识则十分重要。

培养个人的危机意识是一种管理手段。西方管理学上有个“鲶鱼效应”的说法。挪威人喜欢吃沙丁鱼,尤其是活的。因此渔民总是千方百计地想让沙丁鱼活着回到渔港。可是虽然经过许多努力,绝大部分的鱼还是在途中因窒息而死。然而总有一条船总能让大部分沙丁鱼活着回到渔港。原来船长在装满沙丁鱼的鱼槽里放入一条吃鱼的鲶鱼。鲶鱼进入鱼槽后便四处游动。而沙丁鱼见了鲶鱼十分紧张,四处躲避加速游动,这样沙丁鱼便活蹦乱跳地回到了渔港。可见,沙丁鱼是受了外界的刺激和压力才保持了生机和活力。“鲶鱼效应”用在管理上是企业激发员工的有效措施之一。一方面要使个人有压力有危机感,要让人感到如果今天工作不努力,明天就要努力找工作的压力,另一方面个人把集体的前途与自己的前途相结合,树立团队精神,与集体休戚与共。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017