注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

梅雨时节  

2010-05-10 08:43:21|  分类: 小木屋馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        梅雨时节梅子成熟,暗红的梅子诱人地挂在枝头。灿烂阳光透过茂密的枝叶,无尽的记忆撩起无尽的情愁。

    也许像梅雨一样,阴晴难定。也许像初夏的时节,狂躁中孕育着新生。也许天生多愁多忧,也许梅雨时节本身就有许多忧愁。

    有过春花灿烂,有过冬雪的寒意。梅子那多变的滋味,犹如梅雨时节时而雾霭时而放晴的气候。好多事情,真的不知道。有时在想人生的滋味,思念的味道,也许与梅子有几分相似。

    望着这雾霭的山峦,渴望雨后空晴;望着这雾霭的密林,渴望有明晰的路灯;望着这雾霭的山涧,渴望清清的山泉欢快地奔流......

(一)

    静下心来,仔细思量好多好多事情。没办法,人生就得这样过。比如,如何当领导,而且是让上上下下都满意的跑腿的?仔细学着察言观色,小心谨慎。仔细学会推卸责任,把简单的事情推来嚷去。仔细学会对付刁难的同事,学会对付奴性十足的同事。......这一切,与孔子在《论语》“辩者不善,善者不辩”相互矛盾。

    人啊,就是要学会为自己辩护,把一丁点事情都往他人头上推!

    呵呵,这不是为难大伙么?真不知道这世界怎么啦??

(二)

    关于朋友,说实话,我没有亦弓兄那么大气。我相信朋友,但是,我也被所谓的朋友算是什么呢?是伤害?是出卖?当着是张三,等会就变成李四了。就像好多情人一样,在王五的怀里撒娇,夜里在陈六被窝取暖,清晨从冯七的房间出来......都是情意缠绵啊。我感觉有些朋友就这样。

    有时我想,是不是我的鉴别能力太低?是不是我对朋友不够真诚?反正我是没有答案的。

    有人说,人生就是一面镜子,你自己是什么状态,镜子中反射出来就是什么状态。你觉得自己在哭,镜子中的人生也是在哭泣;你自己在笑,镜子中的人生也是一路欢畅;你自己虚伪,镜子中的人生也是充满了虚伪。所以,我不明白我是一个怎样的我?我总觉得自己充满困惑。

    不停地反思自我。也许,我自己的本性就是丑陋的。

    庸人还是庸人,自有自我的失落。

(三)

    日子是要过的,事情是要做的。朋友是要结交的,谨慎是择友所必须的。

    其实,变与不变都在自我,难得糊涂,难得自我,难得自我剖析,难得自我解脱。面对好多事情,怡然自得,潇潇洒洒,快快活活的活,才能活出滋味,活出自我。

    腿是要跑的,生活费是要自己挣的。所以,身在职场,谁能真的对对错错。记得一位官场朋友说:“酒不好喝啊,天也不好花啊。”因为我们经常打趣他花天酒地。“有时,得强装笑脸,说着阳奉阴违的话。没办法啊。”

    想想文革的革命青年,满腔热血拉练,破四旧,到头来最积极的人,犯的错误最大。这就是生活与工作与激情。我们现在可是理性多了。

    庸人还是庸人,庸人如我,还是要生活。 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017