注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

初恋那点事儿(小小说)  

2010-05-12 09:40:05|  分类: 村庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中专毕业已经足足25年了,不能不感叹时光的流失。珍子的心有点乱,不得不穿越时光隧道,打开记忆的闸门。

    珍子最近有点忙,忙于乱七八糟的工作。有些事情,需要走出大门的。当然,最容易想到的联系人,那还是昔日的那帮同学。谁比较适合能做这种事情呢?珍子想。搜索着记忆,一个个同学在大脑中闪现与排查。

    也许找阿明有可行性。阿明的妻子没工作,空闲时间多,有足够的精力与时间去做这些事情,而且还能给她工资,既解决了困难也帮了帮同学。但是,要与阿明联系,珍子还是有几分犹豫。

    阿明是珍子中专时的同学。那时候,大家都是十多岁的孩子,朦朦胧胧,有些人开窍,有些人比较傻不冷镦。阿明喜欢珍子,是全班公开的秘密,包括老师都知道,尽管那是上个世界80年代的故事。同样,珍子是个冷血的女孩,这也是大家公认的,因为珍子不懂,也就从来不接阿明的招。这也是公开的。想到这些,珍子笑了,一个傻不冷镦的女人。

    记得阿明请班上的男同学给珍子传过信与话,珍子笑而不答。也有女同学明确告诉珍子:“别同意阿明的请求,不恰当!”珍子想,都是一帮小孩子,谈什么恋爱啊!多无聊的事情。而且,珍子觉得谈恋爱有什么好玩的,还是读书有乐趣。珍子比较忙,她喜欢读书,但也不是傻读书的那种;她喜欢体育,经常代表学校参加篮球赛啊,田径赛啊;她的活动范围就是三个地方:操场、教室和寝室。珍子喜欢唱歌,当时的音乐老师想专门训练她,只因珍子太多杂事,没有时间参加训练,珍子现在蛮后悔的,觉得当时还是应该接受老师的建议,专门训练声乐好。

    毕业后,大家就各奔东西。那年暑假,珍子感觉阿明曾到过自己家,只是珍子有些回避,从来没找阿明证实过此事。毕业的暑假,珍子到外地买书去,回来的时候,听母亲说,邻家男孩带了20多个男同学到家里来过,其中有个戴墨镜的,个子不是很高的男生,走出门摔了一跤,那一跤摔得比较重,给珍子母亲留下了深刻的印象。

    当时,班上另外一个男生阿林也蛮喜欢珍子。但是,阿林的父母嫌珍子家穷,聪明的珍子那会甘受那份窝囊,书信交流了一两个月,呵呵,就悄无声息了。

    这点事情,同学们都很清楚。

    珍子比较爱折腾,后来就离开所在的城市,到丈夫的城市工作,也与丈夫到处流浪。与同学们相聚的时间很少很少,有好多同学甚至不知道珍子又恍到哪儿去了。

    现在,珍子又回到故里,与同学们的交往也日渐频繁。当然,也就知道了昔日同学们之间的趣事,比如谁与谁读书时恋爱,被老师撞上;比如珍子的绰号是“冷血动物”;比如阿明的妻子没有工作;比如阿林因为父母对婚事干涉太多导致两次离婚等等;但是同学们从来不拿珍子与阿明与阿林的故事打趣,因为在同学们眼里,珍子是他们班几个有出息的人之一。

    珍子回到现实,想想谁能与阿明有联系。珍子想起了当年传信的同学,估计他们之间会有联系。打电话一问,还真有阿明的电话。

    珍子拨通了阿明的电话,告诉阿明她是谁,听得出阿明有几分激动。

    当珍子把工作的原委详细告知阿明时,阿明的回答确实让珍子有几分不安:“我保证竭尽全力好好工作!”啊,这像小学生在给老师表态啊。

    珍子真的有些不安,本想帮帮阿明,又担心惹出事端。早知道还是不找阿明的好。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017