注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

由忠臣屈原想到......  

2010-05-30 14:43:22|  分类: 村庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    端午节快到了,朋友去了琅琊山,屈原的忠诚,欧阳修那优美的散文,名垂千古的《离骚》、《醉翁亭记》等等,自然地从脑海里喷出来,这些慷慨激昂的文字,激励着多少文人志士,也让无数的人义愤填膺。

    其实,我们从小接受的是这样的教育:对党要忠诚,对革命要坚贞,对党的事业要勤勤恳恳,对自己的工作要忠心耿耿;对革命同志要亲人一家,对朋友要以诚相待,对伤害自己的人要有宽容与爱心......在教育中,我们还学到了马克思主义的辩证唯物主义,也学到了开展批评与自我批评。我们相信,世界是美好的,世界是和谐的,世界中的一切是充满爱的。我个人认为,这多多少少给受教育的人有一种粉饰世界的感觉,让这些接受教育的人从小就产生一种误区,认为世界中的一切就如书中传承的那样“完美”,那样充满爱......

   用马克思主义的辩证法辩证地看,事物是两方面的,也就是现代哲人常说的素语“二元对立”。我只能想到关于永恒的生存问题而言,就永远充满竞争。而只要有竞争,就永远有优胜劣汰,就永远有明争暗斗,就永远有利己之争!于是就有了如下的词汇:什么弱肉强食啊,什么尔虞我诈啊,什么为达目的不择手段啊等等。

    那么,请问某某大人与某些家们,我们是否可以换一个角度引导孩子,即这世界本身就是充满矛盾构成,没有对立,就没有它的另一面统一;没有阴影,就没有阳光的绚丽;没有各自的利己,就没有利他的说法等等。也许,从这个角度入手,孩子们包括我们这类在智力上永远处于幼童时代的人,能够客观认识这个世界,客观看待这个世界中的是是非非。

    让我们重温一下屈原的经典名篇《离骚》:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。 摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。”我们忠诚的屈原同志,也要讲讲自己的高贵出身。“纷吾既有此内美兮,又重之以修能。 ”同时,屈原同志还十分重视个人德能的修行。可就是这样一个出身高贵,受过良好教育,且年年三好学生的屈原同志,最后的结果却是投江自尽,以成就了忠臣的千古绝唱。要是屈原认识“忠”一开始就知道忠与奸本来就是事情密不可分的两个方面,没有奸就没有它的对立面忠,没有宫廷内部的腐朽谈何宫廷的正义,我猜想我们那多才俊朗的屈原同志,就不会“伏清白以死直兮” ,坚持与奸抗争,肯定不会是投江自尽的结局。
    《醉翁亭记》中欧阳修那脍炙人口的名句“醉翁之际不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”教科书上如是说:当时整个的北宋王朝却是政治昏暗,奸邪当道,一些有志改革图强的人纷纷受到打击,眼睁睁地看着国家的积弊不能消除,衰亡的景象日益增长,这又不能不使他感到沉重的忧虑和痛苦。欧阳修是从庆历五年被贬官到滁州来的。这山水之乐,给了大文豪短暂的快乐,快乐中包含着对现实生活无奈的逃避。

    更不要说,浩浩荡荡的红小兵红卫兵大串联,大革命了。

    客观地认识现实,从丑中去发现美,那是希望;从美中处处是丑,那是失落啊!正确地面对冲突,也许不会有那么多的跳跳跑跑的故事了。

    抛砖引玉,期待大家的共鸣!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017