注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

上海人不喝酸奶  

2010-06-06 10:51:40|  分类: 村庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看到标题,请你不要惊慌、奇怪、窃笑,这是一个真实的故事,一个外地人眼中的上海。

    俗话说,耳听为虚,眼见为实,也就是说亲身的经历(学术话语体系应该是经验)一定为真。那么,“上海人不喝酸奶”这到底是真还是假呢?聪明的你一定要说:“傻瓜,上海人咋会不喝酸奶呢?”

    “上海人不喝酸奶”的结论是如何得出的呢?且听我慢慢道来。

    文革是外地人,今年“五一节”期间第一次到上海。下了飞机,乘上去宾馆的大巴,像一个孩子一样莫名地兴奋与激昂。“啊,传说中的上海,我来了!”“啊,上海,太漂亮了。”“啊,上海......”“啊,上海......”同车的人无奈地看着兴奋过度的文革。

    在徐家汇一家普通商务宾馆住下后,随团参观了南京路,外滩等地。晚上,朋友带她参观了徐家汇等地方。

    回到宾馆,文革想喝酸奶,到宾馆附近的小店去买,商店老板告诉她说商店没有酸奶。

    文革到上海的第二天,便去参观了世博园,在世博园中的兴奋与激动当然是可以想象的了。在世博园中,文革还在寻找酸奶,还是没有。于是,文革在回宾馆的大巴上激动地说:“上海人不喝酸奶,上海没有酸奶卖!”

    从文革的上海经历来看,她的结论是正确的。因为,她亲身经历了,在“上海”没有找到酸奶卖,没有市场那肯定是没有消费市场,所以,文革得出结论是“上海人不喝酸奶。”这个结论是文革的眼见,这应该是真。我说到这结论是真,聪明的你真恨不能打我几巴掌,因为大家都知道这是假命题!!!其实,上海卖酸奶的地方肯定有,只是文革目之所及范围极为有限,上海卖酸奶的地方和上海喝酸奶的人只是文革的接收雷达没有找到。文革眼中的“上海”与真正的上海相距甚远。

    这让我想起古希腊哲学家柏拉图在《理想国》中那著名的“洞穴理论”。这真的与文革的“上海人不喝酸奶”的论断有异曲同工之妙啊。

    在《理想国》第七卷,柏拉图作了一个著名的比喻,人们一般称之为“洞穴喻”。在一个洞穴式的地下室,一条长长的通道通向外面,有微弱的阳光从通道里照进来。一帮囚徒从小就住在洞穴中,头颈和腿脚都被绑着,不能走动也不能转头,只能朝前看着洞穴后壁。在他们背后的上方,远远燃烧着一个火炬。在火炬和人的中间有一条隆起的道路,同时有一堵低墙。在这堵墙的后面,向着火光的地方,又有些别的人。他们手中拿着各色各样的假人或假兽,把它们高举过墙,让他们做出动作,这些人时而交谈,时而又不做声。于是,这些囚徒只能看见投射在他们面前的墙壁上的影像。

    囚徒们把这些影像当作真实的东西,将回声当成影像所说的话。后来,有一个囚徒被解除了桎梏,被迫突然站起来,可以转头环视,他看见事情的真相。但囚徒们却以为他现在看到的是非本质的梦幻,最初看见的影像才是真实的。

    后来,有人将一囚徒从洞穴中带出来,走到阳光下面,因为光线的刺激而使囚徒觉得眼前金星乱蹦,什么也看不见。囚徒恨那个把他带到阳光之下的人,认为这人使他看不见真实事物,而且给他带来了痛苦。 后来,这囚徒习惯了外界的阳光,视力恢复正常,便明白他们过去通过某种曲折看见的所有那些事物的原因。囚徒再次复回洞中,将他所见的真相告知同伴。那些同伴不仅不信其言,还觉得他到上面走了一趟,回来眼睛就坏了,对“影像”竟不能如从前那样辨别。他的同伴们不仅不想出去,反而把那位带他出洞的人逮住杀掉。

    所以,真真假假的影像组成了虚性世界,而人们容易把这一虚性世界当成真实的实性世界。

    更为奇妙的是,文革是某高等机构中领导人的“领导雷达”。文革会准确地,客观地反映她所看见的真实情景,及时告知决策者,而且决策者极为信任文革的判断。
    《红楼梦》中早有所言:“假作真时真亦假。”我们这种普通人都是被邀请来参与一种仪式,一种文化表演,我们每天都在感受着世界的精彩。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017