注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

游荡散记(二)  

2010-08-05 18:12:58|  分类: 村庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜摊老街.富人区

    与朋友吃罢午饭,还没有聊尽兴,继续到咖啡店闲聊。途中,朋友问道:“你看看这是什么地方?”一时间没有反应过来,女儿说:“笨了吧,这是老家楼下。”房子已经有了新的主人,驱车而过,容不得多想,瞬间即过桥到对面街区。毕竟在这里生活了那么多年,此刻,我便成了向导,告诉他们哪里可以停车,哪里有咖啡厅。

    于是,登上了一座35楼的意咖啡厅,在高高的楼上,四周的景色尽收眼底,曾经的家,就在江的对岸。红色的外墙依旧,高高的房顶依旧,只是某一套房子的主人发生了变化。滔滔的江水,在阳光的照射下,闪烁着粼粼的亮光,两岸的垂柳依旧婀娜多姿,由于是夏日正午,休闲长廊中闲人稀少。思绪犹如江中的水,在缓缓地流淌着。

    “你看,这咖啡厅是旋转的!”朋友惊奇地说。

    仔细观察,我们原来的邻座与我们相距更远了,服务生也说,周末之时,咖啡厅中排座是会旋转的。就这样,随着咖啡厅的旋转,窗外的景色就自然的变化着。

    其实,就在我们坐的这一岸,在几年前是这座城市的背街,街的前面是一条繁华的商业街,街的后面是一条江,江的对岸是城市改造后建成的漂亮的滨江公园。也许是老城区,改造与拆迁的难度大,从我到这座城市的时候,我就知道这里是这座城市的夜市街,有摆地摊的小贩,有摆新疆羊肉串烧烤的新疆朋友,有杂乱的商品店,有简易的水果店........每到夜幕降临的时候,叫卖声,吆喝声,铃铛声与烧烤的香味浓浓地交织在一起。

    时过境迁,而今,这里有繁华的星级万豪酒店;有建筑宏伟的电信大楼;有宽阔的行车道;有高等级的游乐与购物中心,据说购物中心里面的商品全是正宗进口洋货,当然价格不菲;曾经的低洼地带,已经变成了滨江公园,翠绿的垂柳,木质的休闲长椅,点缀着这里的繁华与奢侈。

    曾经的夜市老街,已经改变灰姑娘的模样,在城市中熠然生辉!据说,每到夜幕来临的时候,两岸灯光齐放,绚丽的高楼点亮着江心......

 

在途中

    多年的南征北战,女儿跟随我们到处游荡已成习惯。

    这次回家,女儿提出要求乘坐火车回家。我是毫不犹豫地答应了,尽管我知道这几十小时的行程,将会对女儿是一种考验。

    朋友送到车站,看着茫茫的人流,女儿有几分后悔。好在朋友人高马大,我们所有的行李扛在他身上还是有老鹰抓着小鸡的感觉,他不断地鼓励女儿,把行李一一放在卧铺车厢中。

    我们的车厢共有6人。两位50多岁的商人,我们母女,一位孕妇,一位青年眼镜。

    车厢外面的炎热,把车厢内的人也弄得懒洋洋的。孕妇即将临产的样子,这次是回老家生产的,丈夫在一旁陪着,多数时间是在睡觉。眼镜青年一直少话,几乎不与人交流。女儿有点后悔决定乘坐火车,而且对几十小时的行程有点恐惧,就自己躺在床上听音乐。

    声音最响的就是这几位商人了。商人一行共有三人,一路上潇洒地抽烟、吃零食、聊天......其中一个的电话响了,是一个女性打来了:“家里小狗狗生病了,我想到宠物店给狗狗看病?”“你有病啊?饭都吃不上了,还花钱给小狗治病?”.....“死了,找个地方埋了不就行了!”毅然挂断电话,嘴里还唠唠叨叨,“真是有病,一只狗有啥大惊小怪,死了埋了不就行了,还花钱治病,真是有病!”

    火车在哐当哐当地行驶。沉默地依旧沉默,睡觉的依旧睡觉,听音乐的依旧听着音乐,闲聊抽烟地依旧......

    哐当哐当,火车依旧前行,车上有几分沉闷。

    还是那位商人的电话响了。依旧是女性的声音,在嘻嘻哈哈地闲聊着,说些不着边际的男女逗趣之话。仔细留意这位男士,好像后颈长了个什么大大的瘤,明显地露在衣领外面,偶尔从身边过,一股恶气袭来。

    哐当哐当,火车依旧前行,车上沉闷依旧。

    还是那位商人的电话响了。依旧是女性的声音。“我来接你!”“你有病,谁要你接啊?”“我要回家拿点衣服,我自己有钥匙。”“不行,我们已经没有任何关系,你有钥匙也不能进我家的。再说,你与她人遇见,打起来,我帮谁都不行啊。”......“好了,好了,我挂机了。”

    哐当哐当,火车依旧前行,车上有几分沉闷。

    还是那位商人的电话响了。依旧是女性的声音。“我来接你!”“你有病,谁要你接啊?”一顿臭骂过去,狠狠地说:“不许打电话给我,谁稀罕你来接,真是毛病!”

    夜深了,我们到目的地了,下了火车,但火车依旧前行。

    夜深,朋友开车来接我们。一见朋友,我发现她明显地比以前胖了些许,漂亮了许多。朋友告知,她离婚了,毅然离开了那个早已不把家当成家的没有任何责任感的男人。

 

    这个世界怎么啦?我真的弄不明白?!

(完)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017