注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

《楚辞》与《离骚》  

2010-08-07 17:56:47|  分类: 老外公麻辣味馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在诗歌的百花园中有一枝奇葩,这就是楚辞。“楚辞”是“骚”体类文体的总称,西汉刘向辑,收有屈原、宋玉、景差的赋和贾谊、东方朔、刘向等人的作品。因具有楚地文学方言声韵风土色彩,故名“楚辞”,为韵文散文合体,有时称赋。楚辞的地方色彩异常突出,诗中多描写楚国山水和楚国的物产,且多用楚地方言的音调来吟诵。隋唐以后楚辞音调读法失传,后世只能讲解它的意义了。

《楚辞》与《诗经》是中国诗歌的两大源头。两者比较,艺术上有很多区别:体制上,《诗经》多四言句,楚辞多长短句;章法上,《诗经》多同一章节的反复,楚辞章法多变,很少反复;字数上,《诗经》篇幅较短,楚辞字数多、篇章长,最长的《离骚》有373句;风格上,《诗经》质朴无华,楚辞绚丽多彩;创作方法上,《诗经》多现实主义篇章,楚辞多想象夸张,常将神话、传说、山水神鬼纳入诗中,构成浪漫主义画卷。总之,楚辞这种诗体扩大了诗歌的表现力,开创了新的艺术形式。

《楚辞》是战国时代以屈原为代表的楚国人创作的诗歌,是继《诗经》以后出现的一种新诗体。因屈原所作“离骚”是楚辞的代表作,所以又称“骚体诗”。楚辞的代表作家除屈原外,还有宋玉、景差、唐勒等。

《离骚》是《楚辞》篇名。屈原的代表作。 370多句,2400多字,为中国古代最长的抒情诗。王逸《楚辞章句》题作《离骚经》,宋代洪兴祖在《楚辞补注》中指出:“盖后世之士祖述其词,尊之为经耳。”也有人称之为《离骚赋》,或简称《骚》。自汉迄南北朝,《离骚》又常被举作屈原全部作品的总称。在文学史上,还常以“风”、  “骚”并称,用“风”来概括《诗经》,用“骚”来概括《楚辞》。

 所谓“《离骚》之文,依诗取兴,引类譬喻,故善鸟香草以配忠贞,恶禽臭物  以比谗佞,灵修美人以媲于君,宓妃佚女以譬贤臣”(王逸《楚辞章句》),说的就是这一艺术特色。而且其中的比喻,并不仅仅停留在个别事物的类比上,还体现于整个形象体系的构思中,因而又含有整体上的象征意义。

《离骚》是一部具有现实意义的浪漫主义抒情诗,诗中无论是主人公形象的塑造,还是一些事物特征的描绘,诗人都大量采用夸张的浪漫主义表现手法。神话传说的充分运用,展开了多彩的幻想的翅膀,更加强了《离骚》的浪漫主义气韵。比、兴手法的运用,在《离骚》中是非常多见的,如他以香草比喻诗人品质的高洁,以男女关系比喻君臣关系,以驾车马比喻治理国家等。 

刘勰在《文心雕龙.辨骚》中,主要解决了下面三个问题:1.从汉代的骚辩争论出发重新检讨南朝骚辩的必要性,刘勰认为汉代对屈原和以《离骚》为代表的楚辞文学的评价已经不合时宜。2.从文学创作的角度看,屈骚是宗经基础上的成功“蜕变”,它是宗经的典范和楷模,其文学成就和艺术价值超越了六经。3.从文学接受角度看,后世不正确的学习和模仿屈骚反过来累及到屈骚在“流变”中的文学地位和影响,“楚艳汉侈,流弊不还”(《宗经》)。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017