注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

《尔雅》简介  

2010-09-13 22:20:01|  分类: 星际漫游馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      尔雅》是中国最早的一部解释词义的书,是中国古代的词典。《尔雅》也是儒家的经典之一,列入十三经之中。其中“尔”是近正的意思;“雅”是“雅言”,是某一时代官方规定的规范语言。“尔雅”就是使语言接近于官方规定的语言。 《尔雅》是后代考证古代词语的一部著作。
  《尔雅》被认为是中国
训诂学的开山之作,在训诂学、音韵学、词源学、方言学、古文字学方面都有着重要影响。
  《尔雅》是我国第一部按义类编排的综合性
辞书,是疏通包括五经在内的上古文献中词语古文的重要工具书。
  作者:它的作者历来说法不一。有的认为是
孔子门人所作,有的认为是周公所作,经后人增益而成。后人大都认为是时人所作,经过代代相传,各有增益,在西汉时被整理加工而成。大约是秦汉间的学者,缀缉春秋战国秦汉诸书旧文,递相增益而成的。
  历史:
班固在《汉书·艺文志》著录有《尔雅》3卷20篇。唐朝以后将它列入“经部”,成为了儒家经典之一。现存《尔雅》为19篇,与班固所说的20篇不同。有人认为这主要是分篇的方法不同,而清朝宋翔凤则认为原来有一篇“序”失落造成的。

全书19篇,这19篇的名称是:
  释诂——对古代词汇的解释。
  释言——对一些动词和形容词的解释。
  释训——解释连绵词和词组,以及形容词和副词。
  释亲——解释亲属的称呼。
  释宫——对宫室建筑的解释。
  释器——对日常用具、饮食、衣服的解释。
  释乐——对乐器的解释。
  释天——对天文历法的解释。
  释地——对于行政区划的解释。
  释丘——对丘陵、高地的解释。
  释山——对山脉的解释。
  释水——对河流的解释。
  释草——对植物的解释。
  释木——对植物的解释。
  释虫——对动物的解释。
  释鱼——对动物的解释。
  释鸟——对动物的解释。
  释兽——对动物的解释。
  释畜——对动物的解释。
  前3篇诂、言、训只见的界限由于古人对于词的分类并不是很清楚,因此这3篇解释也很模糊。13-19篇是对于生物的一些解释。但是其分类与现在很多地方差异很大,这主要是由于科学不发达之故。例如“鼯鼠”由于会飞行,将它归到释鸟中。
  其中最后7篇(《释草》 、《释木》 、《释虫》 、 《释鱼》 、 《释鸟》 、《释兽》和《释畜》)不仅著录了590多种动植物及其名称,而且还根据它们的形态特征,纳入一定的分类系统中。《尔雅》保存了中国古代早期的丰富的生物学知识,是后人学习和研究动植物的重要著作。据史书记载,东汉初,窦攸由于“能据《尔雅》辨豹鼠”,所以汉光武帝奖赏给他百匹帛,并要群臣子弟,跟从窦攸学习《尔雅》。
  由于尔雅解释非常简单,它所涉及的许多语言知识不容易被人理解,因此后代又出现了许多注释、考证它的著作。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017