注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

桂花香飘月圆时  

2010-09-21 15:12:47|  分类: 小木屋馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金秋的夜晚,明月高悬。在吴刚与捣药玉兔的传说中,寻找着桂花树的踪迹。

    今年秋老虎特别厉害,本该盛开的桂花,却是稀稀落落地,本来是桂花飘香,现只能仔细留意,才能找到一小点那白色的小花。悄悄地摘几朵,捧在手中,放在鼻子跟前,浓浓的清香依旧。

    明天就是中秋,放假在家。寻思着,怎么该孩子一点节日的氛围。记得小时候,每到中秋,真的就像歌中唱着的哪有“八月十五月儿圆,爷爷为我打月饼。”每到中秋,父母早早地准备好糯米,把米泡软,到十五那天早上,早早地用竹蒸笼中先把泡好的糯米蒸成糯米饭,再放在石臼里打,由父亲和爷爷俩一起舂,把糯米饭打成大大的一个团,吭哧吭哧的声音,早把我们这群孩子吸引在石臼的周围。母亲再把舂好的糯米团分成一个个小团,做成圆圆的月饼,沾上香喷喷的黄豆面......亲朋好友围坐在桌子跟前,吃着喷喷香的自制月饼,其乐融融。那时过节,虽没有大鱼大肉,就过节前的准备和做月饼的过程,也让我们小孩倍加期盼和兴奋。

    而今,我的爷爷和父母不可能再为我们舂月饼了,他们都到另外的世界去了。

    我在寻思,怎么做,会给孩子留下一点过节的期盼。

    当然,过团圆节,会去看望孩子的爷爷奶奶,但是爷爷奶奶不会再向我的爷爷奶奶一样,给孩子们制作月饼。现在是每年,我们买好现成的月饼,给他们送过去。因孩子正在长大,学习任务比较繁忙,有些休息不足。所以,每次看望,都是匆匆而过,望着爷爷奶奶准备的一大桌饭菜,也没有太多的吃的欲望。不过,我们去到老人哪里,老人倒是蛮开心,是他们期盼着我们的到来。

    是啊,怎样给孩子留下一点过节的记忆呢?我在仔细地思考。

    月饼,再高级的月饼,也不会给孩子留下太多的记忆。今年的元祖月饼,从外型上看,确实精致:玲珑的玉兔,长长的耳朵,柔柔的蜷缩在哪里,给人无尽的爱怜。板栗的外皮,柔软的凤梨陷,酥软可口。可是孩子吃后,没有太多的欢悦,就像去肯德基吃一次快餐一样,没有什么两样。

    桂花香浓,温婉的情趣。

    摘一些桂花,配上几片柠檬和冰糖,放进精致透明的玻璃杯,加上冰冰的凉开水,悠闲地品着自制的桂花柠檬茶,和孩子在阳台上慢慢地仰望夜空,给远在异国的父亲通通电话,聊聊孩子的学习和萌动,看一部孩子喜欢的外国电影,也许孩子在多年以后,会有这段回忆。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017