注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

离婚(二)  

2010-10-10 20:26:19|  分类: 老外公麻辣味馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夜色迷茫,闪烁的霓虹灯扑朔着,似乎要掩盖夜的气息。

    陆川一边开车,一边侧视着杨璐薇。

    “20年了,杨璐薇,你变得更有味了。”

    “老同学,别那么肉麻好不好?我有味,还会遭人遗弃?”

    “真的,少了年少时的青涩,多了成年女性的知性、自信与成稳。披肩的长发,变成了时尚的齐耳短发,那自信的神情,足够吸引男人征服的欲望。”

    “瞧你说的,好像我杨某真成了魅力达人似的。”

    “几个小时的飞机,到真的有点累了。让我歇歇好吧。”

    陆川把车内的音乐换成了轻柔的小夜曲,舒缓的音乐,缓缓地在道路上流淌。

    车,平稳地在机场路上行驶。雾霭中,林荫道的树变得婆娑模糊,路灯也没有平时那么刺眼,道上的车辆不多,微风透过车窗吹进,显得舒适清新。杨璐薇其实根本没有睡,她是在细细品味这个20年没见的老同学。有着中年的富态,有着成熟男人的稳重,眼中少了少年时的迷离而变得坚定,没想到啊没想到,一个痴情的男子,也步入了离婚大军。

    陆川与杨璐薇是同学加老乡,同在外地求学,而且还是一个班的,自然就走得比较近密一些。在大二的时候,陆川因为英语成绩优异,被学校选拔出来专门学习英语,然后留校做英语老师。他在大三的时候,就与原班同学分开,学校单独为陆川等几位同时入选的人开课,陆川他们是准老师的身份,渐渐地与原班同学有了些距离,毕竟课业还是第一。毕业后,陆川按计划留校任教,杨璐薇被分配到广州市某单位报到。(备注,中国80年代末的大学生是包分配工作的)

    断断续续,杨璐薇从同学口中知道,陆川毕业后很多年都没有结婚。听说他喜欢像孟庭苇那样甜美的姑娘,一直在期待着孟庭苇二世的出现。陆川特别喜欢孟庭苇的歌,如什么《冬季到台北来看雨》、《羞答答的玫瑰静悄悄地开》、《风中有朵雨做的云》、《你看你看月亮的脸》,经常从他的嘴边流出。那时候的孟庭苇,年轻飘逸,声音中有着不识人间烟火的清纯。在那充满着琼瑶式惊心动魄式的爱情、三毛式对浪迹天涯无限神往的年代,听孟庭苇的《你看你看月亮的脸》,听她的《冬季到台北来看雨》,确实能给人以纯净空灵的感动。 
    后来,陆川与一个小他10岁的女孩恋爱,结婚。女孩,不陆川太太辞职,一心考研,陆川全力支持,承包家里所有的经济来源。后来,陆川到上海读博士,他小妹妹般的妻子也考上同一所大学的博士。后来,就在深圳的婚嫁平台遇到了陆川。

     这中间有好多问号,只听见陆川还在放孟庭苇的歌曲“月亮的脸高高地在改变........”

     “老同学,到了,下车吧。”

    “啊?!到了,这么快。这是什么地方啊?我还真睡着了。”

    “三江口,滨海城市最漂亮的地方。”

     是啊,真的风光这边独秀。杨璐薇不由感叹!“我们先在这里散散步吧!陆川。”

    三条江把本来不大的城市分割成三块六岸,使本来不大的城市显得更加玲珑剔透。这里恰好三江的汇合处,估计也因此得名为三江口。蔼蔼的夜色徐徐降临,江边的行人少了平时的匆忙,显得从容、闲时。垂柳在朦胧的夜色中,显得更绿了、更浓了,随风摇曳、飘浮,仿佛一位成熟的少妇,既温柔大方,又风情万种。漫步在宽敞平坦的人行道上,所有的烦恼、欲望都将融入这宁静、祥和的夜色中。人行道一边是缓缓流淌的江水,一边是绿绿的、厚厚的、大大的草坪,息息的海风吹拂着,带来一丝丝凉意,让人们尽情地享受大自然的恩赐。

    不知不觉中,陆川他们已经到了一座喷泉旁边,喷泉的四周是矮小的水柱,第二层是稍高一点的水柱,不过行人可以自由的在喷泉中间穿行,中间是一座宝塔型的复式的水柱组合,宝塔一共有十多层,宝塔四周配以各色灯光,使宝塔的每一层具有不同的颜色,不同的角度有不同的颜色。晚风从江面上吹过,使塔顶变成弯曲的形状,细小的水珠织成了薄薄的水雾,洒落在游人的身上,轻抚着游人的脸庞,飕地钻进游人的怀里……给人以置身仙境的感觉。再往前走,是典型的明清时代的江南建筑,亭台楼阁,小桥流水,人造瀑布,木质的仿古地板,踩上去富有弹性,虽感觉有些奢侈,却不得不佩服建设者的匠心独运。

    再往前走,一座高大的西洋式建筑风格的建筑群映入眼帘,那是城市的灵魂——歌剧院。白色的外强,别致的造型,把小城装点得更加楚楚动人,高贵典雅。这时,杨璐薇不得不惊叹设计者的独创匠心!漫步于此,要是能携上爱人与孩子,坐在垂留下的躺椅上,欣赏着孩子的天真童趣,依偎在爱人的肩上,享受着这份安详与宁静,任时光缓缓的流逝,那真的是一个梦啊。不远处,老人们手牵着手,蹒跚的步履已变得稳健,情侣们轻柔的话语已经凝固;孩子们尽情的戏水,跳跃……..此情此景,真是无言描绘。

    初放的华灯,倒映在微波的江面上,一圈一圈地荡漾开去,江心的小木船,随波起伏。慢慢地,杨璐薇心中冒出一首诗《宁静的夜空》。

 

《宁静的夜空》

 

杨璐薇

 
暮色蔼蔼,
凭添阵阵凉意。
华灯初放,
在宁静的江面荡漾开去。
闪闪烁烁,
摇摇曳曳,
一分静谧的夜空。
 
江心小船,
依旧随波荡漾。
栏边姑娘,
在习习的柳树旁静静眺望远方。
闪闪烁烁的灯光,
平和安详的面庞,
一分宁静的天堂。
 
孤帆啊,
春夏几度,
为何还在此随波荡漾。
潮起潮落,
为何不曾见你扬帆启航?
 
姑娘啊,
冬去春来,
为何还独自依栏眺望?
花开花谢,
为何不曾见你期待希望。
 
孤帆与姑娘,
相互对望。
也许在等待,
也许在期待,
同样的孤独,同样的忧伤,同样的情怀。
默默的注视远方,
那宁静的夜空,
无尽的惆怅、 远方.......

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017