注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

未名河.秋  

2010-10-06 16:41:50|  分类: 老外公麻辣味馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国庆长假,对我来说,早就安排好要做的事情。只等这天的到来,按步就班即可。

    3-6号,一定得去那条不知名的小河旁边,风雨无阻,我就把那条不知名的小河取名为未名河吧。

    3号,几经辗转,到了河边,下着毛毛细雨。心中着急未能完成的事情,也就容不下别的东西。

    4号,几经辗转,到了河边,同样下着毛毛细雨。手上的功夫有几分熟练,间歇之间,思维可以开小差去。

    5号,几经辗转,到了河边,天空放晴,扫走多日的阴霾。手上的功夫稍微熟练些,间歇之间,寻思着一些东西。

    6号,几经辗转,到了河边。雨,滴滴答答下个不停,我今天最勤奋,第一个到达。手上的功夫有九成把握,间歇之间,可容思绪随着飘落的雨滴,或许酣畅淋漓,或许淅淅沥沥........

    未名河边,绿草依依,还没有多少秋的痕迹。清清的河水,虽不能见底,到也算是干净,至少没有臭气。水面上的葫芦已被人打捞,看得出打捞过的痕迹。河面比地面低了一大截,所以,即便有风,也难有半点涟漪,也看不出水在流淌的痕迹,这是否就是人们常说的静水深流??河畔没有杨柳,倒是一些水竹依旧苍翠挺立。

    也许,人生就像这河水一样,休管他季节交替。

    也许,有些人就像这河水一样,任何风雨也不能再激起半点涟漪。

    也许,不知道什么是也许。

    未名河的一岸是一条公路,我不知道那条路会延伸到何处?路上偶尔有行人经过,偶尔有三轮车咚咚地驶来,偶尔有公交车经过.......路上的行人,步履从容,衣着很朴实,偶尔还有人背着背篓,偶尔有人赤脚前行......岁月的流逝都写在他们脸上,满是沟壑与苍黄,但神情却怡然自得,优哉游哉。公路的上层,是一大片红薯地,绿绿的红薯藤,茂密地匍匐在地......

    远处,高高的房屋建筑架在肆意地伸展着,吞噬着这片土地。

    未名河的另一岸,是一个大操场,支撑着很多红白相间的杆子,好多车辆在上面来来去去。在操场的边角上,那些梧桐树,透漏了秋天的秘密。夏日茂密的树荫,如今只剩下些许树叶,更多的绿叶早已变色铺满草地,踩上去咯吱咯吱的,散落着季节的信息。操场一角还有几盆精致的花,远远望去,说不出名字,依旧是姹紫嫣红,俨然一副傲秋的样子。

    也许,有些事情,就像这这花与秋,虽然美丽,但根本就不应该相遇。

    只有在这远离喧嚣的未名河边,才能有一定干净的气息,可容人尽情呼吸,吐纳胸中的浊气。

    渐渐地,在假期快要结束的时候,才发现这宁静的未名河边,虽然几经辗转才能到达,到有几分瓦尔登湖的气息。在这里,思绪可以宁静地属于自己;在这里,笑容可以随意地属于真情,少掉好多职业的习俗;在这里,可以看到真正的四季交替,或是狂风暴雨,或是风和日丽,或是平静如未名河这样的消息,悄无声息地见证着历史的足迹......

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017