注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

A国之旅(三)  

2011-01-29 01:07:04|  分类: 游记馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1月25日。

    窗外铺装厚厚的积雪,空中偶尔会有几片漂亮的雪花,路面很干净。环卫工人每天都会及时清理路面积雪。

    老公带着我们乘公交去urbana的购物中心Macy和JCPeney购买一些生活用品,顺道观光UIUC的校园风情。

    在这里,老公他们是免费乘坐公交,我和孩子则需要付费,一美元到终点。我们中途需要转车,老公要求孩子一定要自己去给司机表达:“I have get transfer.(我需要转车)”女儿有几分羞涩,但还是表达了意图。

    urbana-champaign 是双子城市,这里有美国比较著名的大学Univ. of Illinois at Urbana-Champaign 。据网上资料介绍,UIUC是伊利诺伊大学,厄巴纳-尚佩恩(University of Illinois at Urbana-Champaign)的简称,该校成立于1867年。该大学与加州大学伯克利分校、密歇根大学是所谓的美国公立大学“三巨头”。在《美国新闻与世界报道2000年》中,被评为美国中西部10大名校(The Big Ten)中排名第二的大学,也是全美名列第8的公立大学,直迫大名鼎鼎的密歇根大学。伊利诺大学厄巴纳-香槟分校位于伊利诺伊州Illinois的厄巴纳市Urbana、香槟市Champagne两市之间,是个典型的美国中部大学城,伊利诺大学厄巴纳-香槟分校的校园四周被农田所包围。每到夏季,郁郁葱葱的玉米地包围着UIUC,故当地学生戏称此地为玉米地大学。

A国之旅(三) - 若兰 - 若 兰

 伊利诺伊大学校园风光(一)(此刻是冬季,到处白雪皑皑,故借用网络中的图片)

    说到UIUC国人免不了有几分陌生,但是提到一下的人物,大家可能就十分熟悉了。《卧虎藏龙》导演李安(Ang Lee)是伊利诺大学香槟分校戏剧系学士, 校友姚期智(Andrew Chi-Chih Yao)(计算机科学博士, 1975)是首位图灵奖华人得主, 华罗庚曾任伊利诺大学香槟分校教授, 敢讲真话的清华大学水利系教授黄万里是伊利诺大学香槟分校博士, 参与研制人工合成牛胰岛素的北大化学系教授邢其毅是伊利诺大学香槟分校博士, 竺可桢早年曾在伊利诺大学香槟分校攻读农学, 菲律宾前总统拉莫斯是伊利诺大学香槟分校土木工程硕士, 身价一度超过比尔.盖茨成为世界首富的甲骨文公司(Oracle) 董事长兼首席执官(CEO)拉里.埃里森(Larry Ellison)曾在伊利诺大学香槟分校读书, AMD创始人兼首席执官杰里.桑德斯(Jerry Sanders)桑德斯是伊利诺大学香槟分校电子工程学士, 通用电气(GE)董事长兼首席执官杰克.韦尔奇(Jeck Welch)是伊利诺大学香槟分校化工博士 。

A国之旅(三) - 若兰 - 若 兰

 伊利诺伊大学校园风光--教堂(二)

A国之旅(三) - 若兰 - 若 兰

伊利诺伊大学校园风光--蒙古包(三) 

    UIUC没有围墙,这点与国内不同,据说有个象征性的校门,具体位置在何处,我也不清楚。UIUC没有高楼,露出地面的最高建筑就是上图的教堂了。好多教学楼地面高度不超过4层,但是像图书馆这样的楼群高度不止4层。那高度是怎样产生的呢?原来,这里曾经是美国农业的实验基地,为了农作物的充分见光,政府禁止在这里修建高楼,要增加楼层,就只有向地下发展,所以,像UIUC图书馆这样的楼群,地下楼层有很多层,一样地需要乘坐电梯,只是电梯下行至地下层面。

    urbana-champaign是一座大学town,在校园里能见到熙熙攘攘的人群,离开校园,除了汽车还在偶尔经过,几乎没有任何行人。

    很快到了购物中心。Macy和JCPeney是24小时服务,商场很宽广,空闲地带多且大,累了,就在休闲处的沙发上坐坐,再继续前行。购物的人三三两两,不像国内那么拥挤。在这里,还碰上了几位中国朋友,一位是江苏前来留学的女博士后,带着她父母前来购物;一位是中国农大的张先生,带着妻子前来购物。

    行走在异国他乡,见识着异国风情,听着异国的语言,还没有产生太多的陌生感。女儿说,这是爸爸在这儿的原因吧。真是人在那儿,家就在那儿。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017