注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

三爷(四)  

2011-11-24 16:51:58|  分类: 老外公麻辣味馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三姑爷说,其实三爷爷的死,说来话长。

    那是三爷爷死前的前一年左右,三爷爷带着冯三婆匆匆忙忙赶回冯三婆的娘家,冯家寨子。

    冯家寨子,距我家大约3公里,那是村上医院的地址,小时候,经常陪父亲去那里看病,也经常和小伙伴去那儿放风筝。

    川东的丘陵,有他独特的山势。那就是在地面上冒出几百米不等的山丘,这山丘与我们固定概念中的山丘不同,固定概念中的山丘,山尖是高耸,尖尖的。而川东的丘陵,以我家附近为例,顶端是平整的。也就是,平平的地面上冒出几百米高的小山,这小山兀立在地面上,一般只有一小部分坡度平缓,大部分的坡度近乎笔直。这样的山势,要上山,如果非人工开凿道路的话,只有一条道能上山。如果不是川东丘陵土生土长的人士,比较难理解这种大自然的杰作。

    但有一座山丘,想必大家不会陌生,那就是重庆合川的钓鱼城,钓鱼城的山势,就是典型的川东地区丘陵。钓鱼城坐落在今重庆市合川区城东5公里的钓鱼山顶,其山突兀耸立,相对高度约300米。处嘉陵江、渠江、涪江汇合处,南、北、 西三面环水,壁垒悬江,城周十二三里,均筑高数丈的石墙,南北各建一条延至江中的一字城墙;城内有大小池塘13个,井92眼,可谓兵精粮足,水源充足;江边筑设水师码头,布有战船,上可控三江,下可屏蔽重庆(今重庆市),是支撑四川战局的防御要塞,地势十分险要。
    南宋宝佑年间,当年蒙哥,进攻合州。钓鱼城守军在主将王坚及副将张珏的协力指挥下,击退了蒙军一次又 一次的进攻。千户董文蔚奉蒙哥汗之命,率所部 邓州汉兵攻城,董文蔚激励将士,挟云梯,冒飞石,履崎岖以登,直抵其城与宋军苦战,但因所部伤亡惨重,汪德臣战死,被迫退军。

    蒙哥闻知死讯,扼腕叹息,如失左右手。汪德臣之死, 给蒙哥精神上以很大打击,钓鱼城久攻不下,使蒙哥不胜其忿。 蒙军大举攻蜀后,南宋对四川采取了大规模的救援行动,但增援钓鱼城的宋军为蒙军所阻,始终未能进抵钓鱼城下。尽管如此,被围攻达数月之久的钓鱼城  依然物资充裕,守军斗志昂扬。一日,南宋守军将重15公斤的鲜鱼两尾及蒸面饼百余张抛给城外蒙军,并投书蒙军,称即使再守10年,蒙军也无法攻下钓鱼城。相形之下,城外蒙军的境况就很糟了。蒙军久屯于坚城之下,又值酷暑季节,蒙古人本来畏暑恶湿,加以水土不服, 导致军中暑热、疟疠、等疾病流行,情况相当严重。

    蒙哥几个月后,病死重庆北碚缙云寺。

    钓鱼城,史称上帝折鞭之处。

    话不多说,冯家寨的地势,不环水,其他相似。冯家寨子,只有一面坡势稍缓,可以沿小径上山,另外两条上山的石径,是在峭壁上人工开凿的。寨子上的平地估计有3、4平方公里。寨子上可以种植玉米啊,红薯啊,花生啊之类的需要水分较少的植物。寨子上有一个两层楼高的带天井的四合院,还有一长排石墙平房,四合院中有一口古井,另外还有两口古井。这些建筑,解放后都还原样存在。因为那四合院,解放后成为乡村赤脚医生的医疗站,寨子上还种植了好多中药。

    “妈,张三哥说,有棒老二要来攻打冯家寨子,消息可靠。”冯三婆一见她母亲的面,就焦急地对母亲说。

    “妈,消息可靠,我们要做好准备。”三爷爷说。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017