注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

仓央嘉措--佛缘与尘埃  

2011-03-22 22:36:48|  分类: 星际漫游馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    知道仓央嘉措的名字,应该有一段时间了吧。那是一个偶然的机会,读得一朋友的博文,知他的情诗动情,真情所致,荡气回肠。

    再次想起仓央嘉措,是昨天花了一整天的时间,细细咀嚼了张忆先生的所有博文,对佛缘,对敬佛的僧侣与俗人,有所新的认识,开始留意念珠与转经筒,开始回忆曾经到过的庙宇中那几分神秘的藏经阁和相关的传说。

    今晨,一位老人向我咨询《见或不见》的详情,开始收集央仓嘉措的相关信息。

    央仓嘉措,生于生于公元1683年,西藏南部门隅宇松地方的农奴,终年24岁。系藏族达赖喇嘛的转世灵童,百度中有人说他是五世达赖喇嘛,有人说他是六世达赖喇嘛,非专业人员,就不论证其生世了。

    附一首央仓嘉措的诗歌--《那一世》,以便大家对他有个粗略的认识。

    那一天

    闭目在经殿香雾中
    蓦然听见

     你颂经中的真言
  
    那一月
    我摇动所有的转经筒
    不为超度
    只为触摸你的指尖
  
    那一年
    磕长头匍匐在山路
    不为觐见
    只为贴着你的温暖
  
    那一世
    转山转水转佛塔啊
    不为修来生
    只为途中与你相见

 

    那一夜
    我听了一宿梵唱
    不为参悟
    只为寻你的一丝气息
  
    那一月
    我转过所有经筒
    不为超度
    只为触摸你的指纹
  
    那一年
    我磕长头拥抱尘埃
    不为朝佛
    只为贴着你的温暖
  
    那一世
    我翻遍十万大山
    不为修来世
    只为路中能与你相遇
  
    那一瞬
    我飞升成仙
    不为长生
    只为佑你平安喜乐


    只是
    就在那一夜
    我忘却了所有
    抛却了信仰
    舍弃了轮回
    只为 那曾在佛前哭泣的玫瑰,
    早已失去旧日的光泽

    于此,有人说他是情圣,是菩提中走来的诗人,在水中死去。如果他与佛有缘,如果佛与他有缘,那他的爱情呢?终将让他沉沉的死去,死在沉沉的信仰里。

    据说,有人向康熙帝报告央仓嘉措“谋反”,所列罪状为“耽于酒色,不守清规”,要康熙帝予以“废立”。康熙帝出于对西藏地区的安定的需要,同意将仓央嘉错“执献京师”。1706年,活佛达赖--央仓嘉措被押送北京。仓央嘉错被解送北京的消息传出后,在西藏引起了极大的震动。广大僧俗群众悲愤相告,发誓要夺回他们的法王达赖。当押送仓央嘉错的蒙古兵路过哲蚌寺时,被早已埋伏的一群武装喇嘛突然袭劫,活佛达赖被抢上山,安置在寺内。拉藏汗得此消息,大为吃惊,决心不惜代价,夺回达赖。蒙古兵包围寺庙,与武装的喇嘛激战三昼夜,双方牺牲惨重。当战斗正处于难分难解时,活佛达赖果断下山,蒙古兵解围,才使战争停息。这位年轻漂亮的诗人,与满含泪水的上千名喇嘛,挥泪相别,一步一步地走向那不可返回的深渊。据说,行至青海湖畔,被拉藏汗谋害,时年24岁。

    而今,人们开始传唱他的诗歌,其实,那已经传唱久远。达赖喇嘛的王朝已经毁灭,央仓嘉措被王朝毁灭。爱情成就了央仓嘉措,央仓嘉措成就了诗歌。同样,爱情摧毁了一代活佛,以此成为他人陷害的证据,使他成了权利欲望的牺牲品。

    对于佛,央仓嘉措违背了清规戒律,不知其佛缘的深浅。对于凡尘,央仓嘉措用生命谱写了爱情之歌,却未能与心爱之人天长地久,不知其尘缘的长短。

    上个世纪30年代,央仓嘉措的诗歌,在历经了300余年的沧桑之后,终于被翻译成英文与汉文,被世人熟悉。再经过近100年,一切都是消费品,一切都可以秤斤论两,在过渡消费的现实中,央仓嘉措,情歌中熔铸的对爱的真诚与炙热,酿制为一类人的精神鸦片而广为流传!

    央仓嘉措,央仓嘉措的遗产,是佛的缘分,还是尘世的怀念??




  评论这张
 
阅读(602)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017