注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

有多少事可以从头再来  

2011-04-15 23:25:56|  分类: 老外公麻辣味馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一件毛衣织大了,拆掉,从头再来;一件毛衣织小了,拆掉,从头再来。

    有些事情凭着想象,然后明白,那完全是凭空想象出来的。一天,一个小女孩对自己朦朦胧胧而又轰轰烈烈的一段相思,坦白地告诉母亲。那个男孩,也许阳光英俊,也许怎么的,小女孩其实与他未曾蒙面,却在伙伴的煽动下,居然对他表白来爱恋。据说,那男孩回短信告诉女孩,中考期间,专心学习。

    后来,女孩考上了理想的高中,但没有发挥出自己的实力。

    后来,男孩去了国外。女孩,终于明白。

    有些人,曾经相遇过,那是怎样的一种情怀。

    浓浓的烟草味,熏得难过,紧握的手,毅然松开,因为那手,烟草味太过浓烈。翻江倒海,有思绪的翻滚,也有对烟草的抗拒。那是一段特殊的纪念。

    翻开历史,一晃,过去好多年了。打开记忆,猛然间,又好似昨天。

    其实,更多的是沉默,可是沉默中蕴含着无限,尽在不言。

    在想象中,也许应该苍老些吧,但是岁月并没有留下太多的痕迹。

    睿智,开启着窗口;爽朗,点燃着希望;那浑厚的声音,还真会让人迷恋。可是,那疲惫的身子,那浸透的汗衫,那敏感的闪坐,还有那半碗打卤面。其实,对于物质丰富的今天,的确什么都不值钱,从利益的角度来说。

    岁月悠悠,往事哪能再现。

    喝一杯忘情水,把一切都留在孟婆桥的对岸。

    春夏秋冬,桃红李艳,灿烂的春光与冬雪皑皑。有他人急于闯进神秘的世界。

    也许是想忘记,也许是被其真情打动,慢慢地尝试着移情他恋。没有秋天的收获,来点小阳春未尝不是人生的一种转换。

    可是,每当夜深人寂之时,闪现在脑海的,还是那股浓浓的烟草。

    曾经,来到你的屋前,只有小黄狗狂吠,无人理睬。

    就这样,把一切深深地埋藏,永不打开。让风,吹散一切,打开窗口,多情的阳光,迫不及待地欲照进窗来。

    偶然间,偶然间,发现一道秘密:原来,有人默默地在那里彳亍徘徊,不知是蝶对花的怀念,还是偶然间的闪现。

    开始留意那神秘的通道,终于发现一长串一长串的足迹,默默地,无言......

    这窗口,不知继续关闭,还是悄悄打开?

    这神秘的通道,是悄悄阻塞,还是透露一点光彩?

    小女孩的情怀,可以给同伴说,可以给妈妈讲。这一长串神秘的脚印,难知其起点与终端。

    经常拜读张忆先生的博客,在他行云流水的笔端,能读出绵绵长长的情愫。可是那股浓浓的烟草味,在臆想中,有时是否是一种鸦片?

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017