注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

玉兰(小小说)  

2011-05-11 17:18:15|  分类: 老外公麻辣味馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    初春,万物复苏,一切都像刚睡醒的样子,慢慢地睁开来。校门口那几株玉兰树,还没什么嫩叶,那白白的骨朵,傲然挺立,吸引着人们的眼球。其实,玉兰,她只是静静地绽放着,默默地散发着自己的魅力。世俗的人,赋予她什么纯洁而典雅,什么高高在上,什么亭亭玉立,那是他人的看法,与玉兰无关。

    每当春天来临之际,我喜欢从校门前走过,那里有我喜欢的玉兰树,特别是在玉兰开花时节。我喜欢玉兰花含苞欲放的神情,喜欢她在光秃秃的树枝上怡然挺立的样子,喜欢那纯纯的白色,没有污点,没有瑕疵。

    阳春三月,樱桃熟了。橘红橘红的,浓密的树叶,挡不住樱桃的活力,小小的,圆滚滚的小圆球,俩三个一簇,俩三个一簇的,密密麻麻地彰显着自己的魅力,诱惑着。

    她,玉兰。一位20来岁的少女,婷婷地走近樱桃树旁,那棵樱桃树是她父亲种的。望着密密挤挤的樱桃,玉兰想起父亲曾说过,樱桃挂果的那年,也许就是女儿出嫁之时。

    此刻,橘红橘红的樱桃熟了(注:鲜红的樱桃是喷洒过崔红色的),早有贪吃的鸟儿偷吃了不少。但是,玉兰,却舍不得尝一尝父亲种的樱桃,她不知道父亲的话是否会应验。

    此刻的樱桃树旁,真是一幅美丽的画卷。翠绿的树叶,红红的樱桃,与树差不多高的少女,齐腰的漆黑漆黑的长发,瀑布般地飘洒下来,浅黄色的长裙下,悄悄地露出白皙的细长的脚趾,仲春的阳光,柔软地照射在玉兰那恬静的笑脸上,一切那么阳光,一切都那么柔美,一切都那么自然......有小鸟轻轻地落在樱桃树上,不知是樱桃吸引着它,还是玉兰吸引着它,小鸟衔一颗樱桃,嗖地飞走了......

    真的有那么好吃么?要不我也尝尝?玉兰摘下一颗樱桃,放在她樱桃般的小嘴里。酸酸甜甜,纯正爽口,难怪小鸟们常来偷吃了。

 

    咚咚咚,我打开房门,发现玉兰静静地站在门口。

    “兰妹妹,你怎么来了?”

    “姐姐,樱桃熟了,我给你摘了些过来,你尝尝吧。”

    “谢谢,谢谢。”

    玉兰妹妹喜欢到我这里来玩。我比兰妹妹大3岁。那时,我是单身女性,而且宿舍有很多书,很多人知道,一般空闲时间,我都在宿舍看书。所以,那些未婚女孩,都喜欢来我这里玩。而且,他们的父母也挺放心她们在我这里玩,吃饭,甚至留宿。当然,每当新鲜蔬菜水果成熟的季节,我就像收获这些小妹妹一样,会收获很多新鲜的瓜果。有些已婚夫妻吵架,妻子离家出走,丈夫一般会悄悄带着妻子的生活用品到我这里来寻找消息,因为一般来说,他们的夫人离家后会直奔我这里。

    玉兰妹妹,特别喜欢来我这里,我们同姓,父母都认识,我干脆就认她为妹妹了。

    玉兰喜欢看书,喜欢漂亮的衣服,她人本来就很美,什么穿在她身上,都会有一种特质的美感。

    婷婷的少女,当然会吸引很多追蝶的人。妹妹会悄悄地给我讲讲她的心事,讲讲她的梦。

    一般的少男,玉兰不会理睬,即便有时有多事的男孩逗逗她的衣襟,她也莞尔笑笑。

 

    那年夏天,不得不离开家乡,随丈夫去他的城市工作。辞别兰妹妹。

    在我的记忆中,兰妹妹,就是20来岁的样子。高挑的个子,大大的眼睛,经常一身青春色调的拖地长裙,一头飘逸的长发。我先生常常赞叹:“兰妹妹,是真正的美女。”

    没想到,从我离开家乡,就没再见过兰妹妹。因为我调动的城市离家乡太远,加上生孩子,读书,工作,很多年没回家。与兰妹妹的联系也就中断。

 

    后来,听朋友说:我走的那年夏天,兰妹妹到北京玩,遇到一位心仪的男子,与他结婚,把户口什么的都迁移到了北京。

    据说,那位男子很宠爱兰妹妹,到北京后,兰妹妹就在金屋子里养着。

    据说,那位男子比兰妹妹大20多岁。

    那一年,正如玉兰爸爸所说,正是樱桃挂果的那一年。

 

    时光如逝,一晃20多年过去。

    我又回到家乡附近的城市工作。

    多年没联系的朋友渐渐恢复了联系。

    我依旧很关心兰妹妹。

    昨天,一位与兰妹妹交往较深的朋友告诉我,她知道玉兰的近况。

    我迫不及待地想知道玉兰的近况。

    玉兰,目前在新疆,与另外的男子结婚。

    玉兰,曾有一条腿受伤,且当时伤得很重。“残疾了么?”“不知道,这种事,怎么好问啊?!”

    “她不是在北京么?怎么到新疆了?”

    “当年北京的男子,是位部队高官,玉兰在北京只呆了六年。”

    后来,玉兰的腿伤,好像是被故意弄伤的。

    后来,玉兰到了新疆,与现在的男人结婚。新疆的男人所有一切,大家都不知道。

    玉兰的腿是好了,还是瘸了?没有人知道。玉兰与北京人之间到底发生了什么事,没有人知道。玉兰是怎么,为何远嫁到新疆,没有人知道。

    写到这里,我的眼泪簌簌地落下,我不知道这眼泪是为谁流的......

 

    据说,玉兰妹妹从樱桃树挂果那年离家后,再也没有回过家乡。

    玉兰爸爸在樱桃成熟的时候,砍了那颗樱桃树。有人说,玉兰爸爸砍那颗树时,樱桃树流出了鲜红鲜红的树汁,一大遍,染红了周围的黑土......

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017