注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

海魂(一)  

2011-05-31 00:26:08|  分类: 游记馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知道什么时候,开始喜欢海。要说,小时候喜欢海,那可真是人云亦云。我出生在内地,每天睁开眼睛,看见的是起伏的山峦和其间绿油油的水稻田或者玉米地什么的。

    海,是一个遥远,神秘又模糊的概念。

    教科书上告诉我,海是宽广的,海是博大的,海也是深邃的。

    海,就这样在我脑海里有一个模糊的映像。

 

    在很偶然的人生际遇中,我莫名其妙地来到一座海滨城市工作。对海,才有一点点具体的印象,有点实体的感觉。

    记得那年国庆,朋友们一起,站在戚继光抵抗倭寇的古战场留下的塔上,远眺大海。只见灰蒙蒙的海面上,偶尔有货船出没,这是一个国际性的海港。说实话,初见,还不如不见,对海,少掉了心中的神秘,与心中的幻影差距太大。海,就这样,水面宽一点,有时水还有些浑浊,什么阳光啊,沙滩啊,海浪啊,没有。第一次见海,有些失望。

    那是一个暑假,朋友们一起,去普陀山。

    普陀山,是以佛教闻名。匆匆忙忙,第一次与大海有零距离的接触。游艇在舟山群岛附近行驶,迫不及待地把书本上描绘大海的词汇与现实的场景结合起来。游艇在海面上缓缓行驶,驶向普陀山方向。海面也慢慢地露出它的真面目,变得宽广起来,但还没达到一望无边。那天是上午时分,阳光照射在平静的海面上,泛起粼粼波光;游艇驶过,留下一串串白色的浪花。不远处,有不少小小的岛屿,海水不停地咬着岛屿的岩石,欢快地跳跃着。这第二次见海,愧疚对海的无知。

    后来,陪着朋友去看海,以导游的身份,重心岂能自己欣赏美景。

    再后来,工作的压力,生活的波折,即便身在海边,也是心不在焉。

    感觉自己就是大海的一滴水,有这滴水,大海嫌不多;无这滴水,大海也不会干枯。

    在茫茫人海中也如是。有这人,社会不嫌多,无这人,地球照样转动,社会照样发展。

    就这样,浑浑噩噩过了好多年。

    即便,经过杭州湾跨海大桥,感觉是在来去匆匆,无暇眷恋。

    对海,再也没有什么神往。对海,再也没有什么忆念,甚至有意回避那海的伤感。

 

    再一次,是真的被海。

    朋友告知,去马尔大夫歇息几天。

    上网搜索,对马尔代夫有些许了解。原来马尔代夫,预言50年后会淹没海中,海平面仅有1.2米。

    再一次,开始认真思考思考“关于海”。

    与海的再次亲密接触,还需等待行程安排。心中,已经开始了对海的想象与思念。同时,也充满了期待。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017