注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

海魂(二)  

2011-05-31 21:53:56|  分类: 游记馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海魂(二) - 小木屋 - 小木屋

  

(友人的作品)
 
    那天,qq中一个好几年没有跳动的朋友,跳动着,传来了他的书法展照片。
    在很久很久以前,我也喜欢书法,自己练过,偶尔会在自家的大门上写写春联什么的。有时,在三八活动之类,会写点诸如“宁静致远”“神韵”之类的,挂在展厅中。都成往事。
    其实,友人,交往并不很深,在那环境中,三不是最好:不说,不看,不听。
    怎么都没想到,友人会真诚地道出他当年辞职的原因。一言以蔽之,老板用人是任人唯亲,认关系为老大,其他的诸如才华,学识等等,都是遭排挤的对象。比如友人,一位才华横溢的青年才俊,其实他也是某领导的亲戚,但领导为了保官,要更加关照来头更大的小青年,哪怕水平差很多。
    知道这些,还真不如不知道的好。
    友人出生海边,现在在卖海产品。同时,也从事一些文化活动方面的事情。
    在血气方刚的年龄中,为了各自的目的,有人会选择不择手段,只要有利于自我就行。友人是其中的受害者。
 
    友人从小生活在舟山群岛边的一个渔村,目前,他的很多小学同学都是富甲一方的渔民。他特别讲起美人鱼的故事。
    美人鱼,顾名思义,像美女一样美丽的鱼儿。在童话中和人们的通常认识中,是这样想象美人鱼的。
    在渔民阿海的眼里,美人鱼,是一个忌讳的词汇。
     一次,阿海出海。在海上漂了20多天,为的是能捕获更多更有特色的海鱼。
    茫茫的大海,深蓝色,除了机器的轰鸣,没有其他声音。好几天没下网,阿海享受着在茫茫中漂泊的感觉。
    阳光,火辣辣地照射在海面上,反射过来的太阳光,刺得阿海的眼睛有些睁不开。阿海坐在船舷边,呆呆地望着远方。是啊,离家进一个月了,该返航回家了。阿海想,等太阳斜一点,拉几网试试。
    第一网下去,轻轻地,什么都没有。阿海有些失望。
    第二网拉过,有些鱼类在网上一蹦一蹦地,有了。阿海满心欢喜。拉上船,收获不小,好些不太常见的鱼类。再拉一网,就返航回家吧。阿海对同伴建议到。
    第三网拉过,收获不小,但是捡鱼的大伯脸色异常,把一条类似海马的鱼拿在手中,那鱼,黑乎乎的,身上长满刺,尾巴长长的。老伯大声对阿海喊道:“阿海,不要鱼了,马上启程返航!”
    看着老伯虔诚地拿着手上的鱼,跪在船上,面向大海,双手把鱼举过头顶,嘴里念念有词:“神奇的鱼啊,回你家去吧!”然后,用劲把鱼扔回大海。
    阿海的渔船,立即返航回家。终于平安到家。
    阿海对友人说,老伯放生的鱼,就是传说中的美人鱼。如果渔船遇上或者捕捞到这种鱼,基本上是要发生海难的。作为渔人,他们最怕的就是这种极丑的鱼,故送其美名——美人鱼!
 
    后来,友人说,好多事情过了就过了吧,全当是生活的历练。大家都知道海的宽广,海的深邃,故有了海纳百川。海边的人,应该有海的胸怀。就像美人鱼,是是非非,谁说得清呢?!
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017