注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

6天文化之旅(1)  

2012-11-25 17:33:50|  分类: 游记馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        结束意外的6天文化之旅,到家的那一分钟,彻底放松,就剩一个字:累。

        洗漱整理,上床歇息,一边是身体的困倦,一边是漫长岁月在脑海中随意的流淌。无奈,随手翻开董桥先生的散文《没有童谣的年代》,不是第一次读这本书,唯有这次读,感觉意犹未尽,思绪万千,无奈太过疲倦,在不知不觉中入睡。

        此次旅行,纯属意外。提着行李出门,还没太明白到底要去哪些地方。一是前阵子太忙,根本没在意;二是得知出游消息,有些云里雾里。

        结束旅行之后,才明确地知道旅行线路:山东曲阜--山东济南,杭州,安徽黄山--宏村--西递--徽家大宅院--鲍家花园、牌坊群--呈坎古村落。从奔腾豪迈的齐鲁大地,走过婉约飘逸的西子湖畔,登上奇险雄峻的黄山,领略精致恢弘的古徽州村落,在中国第一风水古村落结束行程。一路走来,一路感慨,在兴奋,忙碌的行走中,见证中华文化的博大精深,一路走来,来不及思考,来不及体味,只有用相机,尽可能多地记录当地的风貌,待有时间慢慢咀嚼。

圣贤之地--山东曲阜

 

        曲阜是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡,被西方人士誉为“东方耶路撒冷”,是世界四大圣城之一。

       到达曲阜时,已是下午4点多。想象中的曲阜,应该是人们手拿古书,边走边读,到处充满诗书的朗朗声。眼前的曲阜,有几分破旧,这破,是指这里的建筑除了楼层一般不超过3层之外,没有什么别的特点。布满尘埃的水泥建筑,凌乱的商店店面,销售着并不精致的旅游纪念品,食品,杂货等。坑坑洼洼的路面,汽车驶过,扬起阵阵灰土,使得本来就积满灰尘的房屋与商品,蒙上更厚的灰尘。这是所谓的新城。     

6天文化之旅 - 若兰吟 - 若兰吟

        汽车前行,古城门洞提示,这该是老城区。

        老城区的建筑,并不老,从建筑的水泥材料就可以看出。终于找到我们住宿的宾馆--阙里宾舍,古色古香的儒雅建筑风格,与臆想中的圣人之地,有几分切合。慢慢地开始接纳这心中的圣地模样。

6天文化之旅 - 若兰吟 - 若兰吟

( 阙里宾舍 )

6天文化之旅 - 若兰吟 - 若兰吟

(阙里宾舍 大堂饰品 一)

6天文化之旅 - 若兰吟 - 若兰吟

(阙里宾舍 大堂饰品 二) 

6天文化之旅 - 若兰吟 - 若兰吟

 (阙里宾舍 高级房间)

    当然,房间照片不是我们房间的模样,我们的房间没有这么奢侈。随着入住,慢慢开始接纳这心中圣洁之地。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017