注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

与高三学生一起走向6月(4)--给孩子的第一句话  

2012-11-07 10:14:19|  分类: 与高三学生一起走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个当父亲母亲的人,在孩子哇哇落地的那一瞬间,肯定对孩子说过一句话,这就是我所谓的给孩子的第一句话。

    有人会说:“男孩还是女孩?”也许有人会说“好看么?”

    十七年前,经过十几个小时的艰苦奋战,一个小女孩终于降临。“医生,小孩是否缺少点什么?”我焦虑地问接生的医生。医生笑而不语,把一个黑不溜秋的小孩捧在手里,笑盈盈地说:“完好无损。”“缺少点什么没有”,这是我对孩子说的第一句话,想想挺好玩。

    这虽然是给孩子的第一个见面礼,无意间暴露了说话者关心的重点,父母所关心的焦点,大家不言而喻。

    在孩子表现不如人意的时候,大人会对孩子说。你说的是什么呢?在孩子成长过程中,遇到困难(姑且叫困难吧,尽管我觉得它有诸多不妥)的时候。你会说什么呢?在孩子怀着,颤颤巍巍地拿出他的成绩单时,你会对他说什么呢?诸多的第一句话,构成了孩子的成长过程,见证了她的岁月足迹,也是父母家庭教育的例证。有人以为,家庭教育,就是帮助孩子完成作业,给孩子买衣服,给他准备饭和睡觉的地方。这些固然重要,但我认为,仅仅这样,是不够的,而且严重不足。在孩子成长过程中,孩子的不良或者不好的状态,家长应该承担部分责任,现在很多家长把这部分责任推给老师,推给学校,个人认为不妥。这话可能要被很多家长责难,个人观点。俗话说,小孩三岁看到老,从小孩身上看家长,从家长身上看小孩。仔细思量,很有道理。

    其实,就算学校,老师,教育机构愿意承担这部分责任,他们能承担么?他们承担得起吗?最后买单的还是当事人,小孩子。

    慎思慎为,在孩子成长过程中,留意一下你自己对他说的第一句话,也许会对教育孩子,引导孩子健康快乐成长,会有帮助。

 

    小孩6、7岁时,该上小学。现在上小学流行考试。考试时,老师会询问小孩一些问题,或者出些题目让还没正式上学的小孩做,这就是所谓的考试吧。

    一个小孩,去小学入学考试,老师说:“把你的名字写出来。”“不会写。”小孩干脆地回到。“下一位学生。”老师也干脆。只是旁边的老师让家长留下了孩子的信息与联系方式。

    回到家里,父母交流起这件事,母亲第一反应是一阵狂笑,也充满好奇,好奇小孩为何会这样回答老师。小孩回答说:“不喜欢那老师,不想写,干脆回答‘不会写’。”作为家长,肯定知道小孩到底会不会写自己的名字。告诉小孩,在大人的世界里,即便不喜欢,也要合作。社会是个大家,无论你是否喜欢,都得参与,都得与他人一起,完成很多事情。第二天,重新带着孩子,去另外一所小学报名面试,老师和颜悦色,小孩愉快地回答很多问题。事后才知道,这位面试的老师是某省十佳教师,名师,也是缘分,老师最终把这小孩私心地留在自己班,这位老师就成了小孩的启蒙老师,也成为小孩最信任最尊敬的人。

    后来,第一位面试学生的学校打来电话,希望小孩去上学,父母拒绝,学校问原因,父母笑而不语。

 

    在小学期间,孩子的考试分数始终是家长与老师关注的重点。一天,一小孩回家,有些闷闷不乐。吃罢晚饭,父母问及原因,说数学没考好。让孩子拿出试卷,确实,连一些基础题都不会做。“快期末了,你们新课上完没?”“没有”看看孩子的教材,确实还有一章与总复习没学。告诉小孩,问题不在小孩,这些不会做的,是你根本就没学过,不会做是正常,会做才是不正常。别着急,小学那点点东西,只要你认真,几天绝对搞定。

    小孩奇怪:“妈妈,你为何不打我,不骂我,或者干脆把我赶出家门外?我们同学在告诉考试成绩后,父母都这样做。”“有用么?”“现在摆在你满前两条路,一是我打你,骂你,把你赶出家门;二是我去给你买点资料,我们一起学,我教你。你选择?”

 

    初中入学,对一般的学生来说都有适应过程。初一半期考试后,照例家长会。照例是分数为重点。母亲到数学老师处了解学习情况,数学老师说:“你自己看嘛,就那样。”母亲看看孩子的数学成绩,80多分(满分100分)。没再与老师交流。

    回到家,孩子了解家长会的情况。母亲特别提出数学老师的评价:“数学老师说,你数学很有潜力,只是有些小失误。细心一点,绝对没问题。”两个多月过去,期末考试结束,班主任老师突然给孩子家长来电话。家长紧张到有点发抖,一般来说,老师主动联系家长,没什么好事!“恭喜恭喜,孩子年级第二,数学满分。”老师激动地说,作为家长的还有些难为情了,连声道谢。

    多年后,才告诉小孩,初一数学老师真实的第一句话,小孩笑笑说,那个啊,呵呵。

 

    晃眼睛,孩子已是高三。鉴于家长们的共同期盼,看看身边的同事朋友,一个个把高三孩子当成熊猫,那珍贵,那呵护,那小心翼翼,想想自己的大大咧咧,也开始有几分上心。于是,请教著名心理学家,专门咨询高三学生考试心理。专家问:有什么特殊表现嘛?没有。有焦虑的征兆么?没有。失眠么?没有。有谈恋爱的对象么?希望有。有玩游戏,不做作业,逃课的现象么?这个偶尔有。能控制不玩游戏吗?能。

    专家结论:小孩没啥问题,你急什么?!没事找事。答曰:好多家长都心急火燎,我们大人小孩按部就班,反而觉得自己不正常了。专家严重批评:没事找事!专家问:“你们对小孩的期望值是什么?”身心健康,有书读就行。“你觉得你孩子是一个什么样的孩子?”健康,正常,普通的孩子。“你期望你还在将来做什么?”做一个健康,正常,普通的劳动者,能养活自己与家人就行。“胸无大志!”专家笑着说。本来就是普通人,就普通的劳动者,这有何妨?“好一个胸无大志!平常心态,造就了孩子健康的人格。”呵呵,原来,专家在表扬啦。

 

    朋友说起一件事情,听后非常震惊。“这里有个在麻省理工读书的很出色的中国女留学生最近自杀了,看起来,听起来真的很出色,可能对自己的期许太高了,也听说父母从小对她的期望太高了。就这么年轻,自杀了,很悲剧,很可惜。”(雨荷-现旅居美国)

    这事促使人反思,也就诞生了这篇博文。

 

    高三,半期考试揭晓。分数排名是例行工作。试卷发下来,某小孩看看分数,看看自己的试卷,发现少算了很多分,在一分名次就能上升十几名的学校,那十多分是什么概念。小孩找到生物老师,确认自己的判断。生物老师笑着说:“这种小概率事件,居然发生在你身上,权属人品问题。”(备注,玩笑语)小孩开心向家长汇报:由于人品问题,生物被少加分,导致名次有所损失,还请谅解。

 

    想想,有时语言还真的非常重要。常言说,言为心声,常理是智慧啊。不过,普通寻常人的定位,并非不努力,而是不把目标定在珠穆朗玛的顶峰上。还是认为,健康,快乐,那才是幸福的真谛!学业,事业,权利,是人生的重要组成部分,不能以一当全!

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017