注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

6天文化之旅(12)--作退一步想(西递与风水第一村的故事)  

2012-12-11 17:08:58|  分类: 游记馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
6天文化之旅(12)-- - 若兰吟 - 若兰吟~让~     6天文化之旅(12)--作退一步想(西递与风水第一村的故事) - 若兰吟 - 若兰吟
 
    斑驳的石灰,青色的砖墙,沉淀着岁月的痕迹。没有金碧的辉煌,没有绚烂的华丽。这组照片,似乎毫无意思。左边的照片,是西递古村落中的一座古绣楼,没有八字门,一家百姓居住处。只是在门厅正中有一道匾额,匾额上刻意写上几个字。导游让我们辨认,“一步想”这后三字还能认得,前面的字,猜了好久,都没猜出来。聪明的读者,你也许已经猜到这几字如何认读,即是“作退一步想”,如我的标题。仔细观察,小楼建在两条小道的交汇处,它的门楼一反常态,不是向左右两边看齐而建,而是往后让出了一米左右的距离,把路让出来。右边的照片拍摄于中国风水第一村--呈坎。也是在交汇处,主人把直角切下一角,使路面变宽。导游说:“这叫不让天,不让地,中间让的是和气。”

    据查证,西递村主要是胡氏亲族居住之地。左图是安徽黟县西递村“胡文照大夫第”阁楼。胡文照道光年间在河南开封任知府。开封为北宋京都,自古是繁华之地,能在开封任职,说明文照有一定实力。胡文照在任时在家乡西递村建造了这所“大夫第”是备隐退后,修心养性所用。“大夫第”门堂宽敞,楼沿护板全为耗资巨大的木雕,可见胡文照当时财力雄厚,也可见当时正直官场得意。从他悬挂在厅堂上那副郑板桥手书庄子《逍遥游》中的句子:“以八千岁为春,之九万里而回”的磅礴气势也能看出。

6天文化之旅(12)--作退一步想(西递与风水第一村的故事) - 若兰吟 - 若兰吟

 

    胡文照建这座修心养性的阁楼,并在阁楼出门上方嵌上一块“作退一步想”石雕题额,映照了这种“作退一步想”的内涵,建筑时,有意识地退一步使门前的道路更加宽敞。胡文照在官场得意之时为何建造“作退一步想”的阁楼?是中国传统文化中那种“达则兼济天下,退则独善其身”的哲学思想,还是他清楚地看到了当时官场黑暗,政治斗争残酷的现实,从而生出退隐桃花源里,颐养天年的念头?不管如何,由此可看出胡文照并非一般昏庸官吏,而是一个目光高远思想敏锐的智者。

    呈坎的退让角,我不想多说。在我看来,两者都体现一种大智慧,有异曲同工之妙! 

 
6天文化之旅(12)-- - 若兰吟 - 若兰吟6天文化之旅(12)--作退一步想(西递与风水第一村的故事) - 若兰吟 - 若兰吟
    有人说“胡文照大夫第”阁楼是古绣楼。就让大家冥想一下绣楼的风月故事。看见胡氏后人木讷地倚门看着游客,莫名地心生万端惆怅与感慨! 
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017