注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

盗版,盗版2012之一  

2012-03-09 11:12:47|  分类: 第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听花落的声音
    ——我看《山楂树之恋》
    

     青山,还是原来的青山,坚定而悲哀地耸立着。青山之上,山楂树开出了花朵。于是,我们听见了有人在轻声呢喃:“这里长眠着我爱的人。”我们听见了一首淡淡的歌,唱落了白色的花朵;我们听见了花落的声音,轻轻的,却如此震撼人心。
     静秋与老三的爱情注定属于那个时代。世界,早已变得物欲横流,连爱情也变得混浊不清,染上了世俗的种种色泽。于是,我们在这个早已不再纯净的世界里呼唤着纯净的爱情,呼唤着那份只有年少时才有的痴情与执着。
     当我们早已忘记了西湖畔的凄美传说,当我们早已不再相信王子与公主的故事,当我们早已抛掉了“执子之手,与子偕老”的誓言,这时,我们却看见静秋与老三的故事出现在眼前,好像是一场大雨,冲刷了眼前浓重的暮霭,一切变得清晰而绚烂,我们不禁潸然泪下,我们因为爱的纯净、美丽而感动。
     可是命运不会如我们想象的一样美好,老三因为白血病而离世了。他曾经说过:“你活着,我就不会死,但是如果你死了,我就真正地死了。”只留下静秋一人,守着爱,走过剩下的孤独而漫长的岁月。这段唯美的爱情就像一朵过早夭折的花,悄悄绽放,悄悄落下。花落的声音,就是它绝美的休止符。
    《泰坦尼克号》中的爱情是热烈的,是耀眼的,像是流星,转瞬即逝,让人的心浸泡在悲伤的海水中,那样的痛彻心扉。但《山楂树之恋》里的爱情是安静的,像山涧里的清溪,像初雪的清晨,像繁华落尽的瞬间,消逝得让人察觉不到,再回头寻找,早已消失在天际。在无限的失落与空虚中,它悄悄触动着我们内心最柔软的部分。
     经常有人问:“你相信真正的爱情吗?”很多人说:“不相信。”但是真正的爱情是确实存在的。爱情不是追求名利的工具,而是为自己残缺的灵魂找到失散的另一半。《呼啸山庄》里年轻的凯瑟琳说过:“如果其他的一切都毁灭了,唯独他安然无恙,我就还能活下去。如果其他的一切安然无恙,他却灭绝了,宇宙就变成了一个巨大的陌生人,我再也不像是他的一个部分了。”当静秋站在山坡上,望着山楂树时,她是否也觉得世界变得陌生了呢?
     让我们静静地听一下吧,世界上最后一朵纯白色的花落下时,它落地的声音,是否在轻吟着那段美丽的岁月,呼唤着那种未被亵渎的纯净的爱。
    

 

    佛心涅槃
    

    峨眉山月阗轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
    ——题记


      夜色未央,残夜将尽,对于两三个小时后登峨眉金顶是很相宜的。
      峨眉山与五台山、普陀山、九华山共称为四大佛教名山,自持“峨眉天下秀”的赞誉,峰峦逶迤秀丽,如疏淡的长眉。不效颦五岳大气雄伟壮丽,却俨然自成一派端庄娴静之风,动如脱兔,若峨眉敏捷的灵猴;静若处子,似峨眉山涧之上、野花之边翩然的双蝶。峨眉上山路,山风幽幽远远,冰冰凉凉,安静超然,好似一枝空谷幽兰在浊世中散发馥郁。
      登上金顶时,天已大亮。游人众多,都于这大好时候来参观佛山。金顶有三座佛教殿堂,分为金、银、铜,虽我一直偏爱教堂琉璃,但是今日也不得不赞叹这殿堂的光可鉴人、华丽精致。袅袅香火中传来僧人们低沉的诵经声,俗子终是得到佛的洗礼,耳根清净解脱,再不踏入喧嚣红尘。
      无求自是佛家最高境界,然而只有什么都拥有了才能有资格说无求。若一人本就一无所有,又哪是无求?释迦牟尼曾有一妻一子,已一切幸福皆得于手中。陶潜淡然,来自于他已见过三千繁华。
      舍身崖旁的护栏上,有很多同心锁,沧桑古老,旧中有新,在青灯古佛中得以净化曾经许诺一定要到永恒的爱情。然而在这苍茫山崖上远眺,才发现群山尽在脚下,拥抱天空,仿佛流云只属于自己。
      风轻云淡,野花散开在清晨的山巅。有谁在月光下圆寂成佛,可以躲过夜夜的思念。然而我是凡人,我的生命就是这滚滚凡尘,不能像佛一样静坐于莲花宝座山,从容地面对那些沧桑的日月流年。但是我也有佛不会了解的小小快乐与悲伤。“燕雀安知鸿鹄之志”,而鸿鹄,也不知道燕雀心中的安宁和幸福。
      钟响,心中陡生禅意,仿佛已经在娑罗双树下环抱菩提。
      道边千年的树超然自若地注视着从他身边走过的旅人,如佛一般。但又不是佛吧!佛怎么会是一棵树,树又怎么会是一尊佛?它只是离开了故乡的一棵亚寒带针叶树,日夜思念着故乡如水般皎洁的月光下的那一方冷土。
      树只是树,不会有佛心。可怜它孤独千年,在这块寂寥的山林中任由岁月在自己憔悴的身上划着圈圈,一圈,一圈……
   

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017