注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

周国平和他的母野鸭们  

2012-06-29 10:45:41|  分类: 第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读周国平先生的散文,得出的结论:基本不喜欢,不喜欢的最重要的原因在于他基本以暴露自己的隐私来赚取家庭妇女的博爱。

    妞妞是周国平自己与灵雨的女儿,《妞妞》是以父亲的身份,写妞妞的出生、治疗、病故。妞妞——那个不幸而又幸福的女儿,在来到这个陌生的世界五百六十二天后,带着对这个世界的依恋和渴望,带着父母加倍的宠爱,在父亲一次次绝望的祈祷中,悄悄地走了。其实,妞妞的走,是周他们主动放弃治疗。我个人认为是周内心还是有诸多不安,再写出来赚钱。

    《鸭的真情——救救这两对情侣》,看的我心情十分压抑。深情款款,娓娓道来。鸭的深情,竟然让我有点汗颜。 

“我看到了悲壮动人的一幕:在靠岸的冰面上,有四只鸭子,其中两只正是那两只漂亮的黑家鸭,而另两只竟是母野鸭!它们已经彼此结成了伴侣,而为了爱情,这两只母野鸭毅然守着自己的异类丈夫,不肯随同类飞往温暖的远方。现在,两对情侣无助地站在冰上,瑟瑟发抖,正在经受冻馁而死的痛苦。”

“母野鸭们为了自己的幸福,又开始寻找新的丈夫。”说实话,读到这里我十分反感!

 

看看百度中周先生的母野鸭们--周国平谈三次婚姻——婚姻必须是高质量

 

周国平,国内著名的尼采研究专家,以其文采和哲思赢得了无数读者的青睐。大学里曾流传一句话:“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平。”除了学术成就外,他的三段婚姻曾经引发过各种各样的猜测。经历了两度离婚,甚至是失去女儿的大悲大痛后,平静下来的周国平曾出版过《周国平谈婚姻》、《岁月与性情》等书,对婚姻作了哲学式的思考。他认为,“婚姻必须是高质量的,真正以爱情为基础。”     

 

“她跟我是她的一种不幸”

到广西三年之后,周国平开始了自己的第一次婚姻生活。在周国平书里被称为敏子的姑娘,当时在西藏工作,但空间的距离并没有成为他们之间的障碍,也许是因为农村生活太寂寞,她成为当时28岁的周国平在婚姻上的唯一选择。
    在湖南和广西生活的这十年多时间,被周国平看作几乎是停止的岁月。正当他对自己的生活状态深感无望时,恢复高考的消息让他看到了一丝希望。1978年3月,研究生招生开始报名,33岁的周国平毫不犹豫地报考了中国社会科学院哲学研究所苏联当代哲学专业。

1978年9月14日,周国平收到了中国社科院哲学所的录取通知书。他离开了广西资源县,离开了心事重重的结发妻子。两年之后,1980年的春天,一段恋情再度降临,在周国平的眼里,这才是自己的第一次初恋。 

 

 幼女夭折,第二段婚姻出现危机

在结束了第一次婚姻的一年之后,雨儿真正走进了周国平的生活。很快,他们就有了爱情的结晶,雨儿给43岁的周国平带来了一位可爱的女儿,喜出望外的父亲给这个新诞生的生命取名为“妞妞”。但在出生之后差三天满月的时候,妞妞就被发现患有恶性眼底肿瘤。1991年11月7日的下午,一岁半的妞妞在爸爸妈妈的怀里停止了微笑。为了纪念女儿,周国平写了他生平的第一部纪实文学《妞妞——一个父亲的札记》,怀念他和女儿的这段仅仅维持了不到五百天的缘分。

 

第三段婚姻-- 62岁,过上今生最适合他的生活(自认为)

不久,两人就协议离婚,周国平就此结束了他的第二次婚姻生活。因为有爱而生活在一起,这是周国平和雨儿携手婚姻的初衷;当这段感情最终无奈地结束时,在周国平的眼里,他和雨儿的种种过往、段段记忆也就成了无人收留的孤儿。这时,红出现在了他的生活里。

    1997年10月,52岁的周国平与比他小22岁的红开始了他的第三次婚姻生活,并在其后有了他的第二个女儿——啾啾。如今,十年过去了,已过62岁的周国平说,他过着今生今世最适合他的生活,一种平静而又充实的生活。

 

结束语

 

一个在话语体系中款款深情的男人,就真的如他自己语言中描绘的那样么?

我细读过他的《妞妞》,作为女性,再也不愿意读他的作品。不料前几天,家中客厅有新买的散文集,第一篇就是周的野鸭故事。看得我有恶心感!虚伪的深情!!

请问到底是“母野鸭们为了自己的幸福,又开始寻找新的丈夫”?还是“周公野鸭为了自己的私欲,又开始寻找新的母鸭”??


 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017