注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

金庸武侠小说之我见(一)  

2012-06-08 10:22:11|  分类: 河床摇篮馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:最近无聊,有时间看电视。便想起20多年前,我们都还年轻的时候,风靡一时的以金庸为代表的武侠小说,对侠的崇拜,对义的尊崇。这是6年前的整理,现放在这里,供大家娱乐娱乐哈。

 

    儒与道,侠与隐,佛家也好,尘世也好。茫茫人海,无可退隐之地,退出江湖只不过是一个梦。

    金庸小说自80年代初登陆以来,一直风行不衰。金庸小说的思想价值主要是儒家式的,尽管对道家、佛教方面的观点也有不少表达和肯定。

小说中的历史背景

金庸武侠小说中的对历史题材的描写多采用正史和野撰相结合的方式,多以宋朝至清朝中叶的历史事件为故事背景,主要人物多是传统文化积大成者;常有儒、道、佛、医及天文地理等内容搀和其中,历史事件亦真亦假,使读者难辨。

从《射雕英雄传》到《神雕侠侣》再到《倚天屠龙记》都是南宋晚期至元末的这段史料,《射雕》及《神雕》中提到的襄阳守城之战,历史上确有其事。公元1273年(南宋末)元军先破襄阳外的援城樊城,后攻陷襄阳。樊城守将叫范天顺,元军攻入时,累死疆场。金庸先生偷梁换柱,用郭靖替换了范天顺。

《倚天屠龙记》里的明教小头目朱元璋既卑鄙下流又有勇有谋,那么明教和大明朝有无关联呢?这是金庸又一笔移花接木的大作。朱元璋的起义军是靠继承韩山童创立的“白莲教”而发展壮大起来的,白莲教教宗宣称:黑暗即将过去,光明将要到来,所以又叫“光明教”,韩山童自封为“明王”,朱元璋也承认自己早期起义军是白莲教的一支,曾效力小明王(韩山童之子)任左副元帅一职,朱元璋在多次战争中逐渐夺得了政权,后来建国,国号便随了起义之初的称呼为“明”。《倚天屠龙记》就是根据这段历史把光明教改成了明教。

《鹿鼎记》、《书剑恩仇录》是两部历史背景最为浓重的清朝戏。《鹿鼎记》以清初的文字狱拉开了故事的序幕,以追杀反清义士茅十八引出了小混混韦小宝。韦小宝出身风尘,连他的母亲也不知道其父是谁,他也可能是满人,也可能是汉人,这样的身份定位给他在以后故事中两面派的做事方式,埋下了正义的一笔。无论他是帮助康熙也好,还是匡复大明也好,都没有违背道德底线,也为他娶了七八个老婆找到了理由。韦小宝以假太监身份混进皇宫,帮助康熙梳理打点宫廷斗争,杀开国功臣熬拜,再平定吴三桂,与其说韦小宝机灵,倒不如说是康熙把他玩弄于指掌之中。只是到故事结尾,他看透宫廷是是非非而厌倦,才不失最精明的一步。韦小宝这样的混混思想在历史上比比皆是,只不过都披着一层锦衣和面纱,没有这么露骨罢了。

看《书剑恩仇录》必须了解一些中国帮会史。清朝有两大帮会,一是洪门,后来改名“天地会”,另是清门。洪门是由郑成功及后人为反清复明而创建和发展的,清门来历比较复杂,一说是洪门为了探听清廷消息选拔精干弟子去做卧底而专门另行成立的帮会,后被清廷感化,另一说是由清廷组建和控制,专门来对付洪门(清门无文字可考证,据说晚清时,由左宗棠统领)。洪门始终打着反清复明的旗号壮大自己的势力,其发展速度之快令朝挺震惊,当时就连清廷军队中也有相当一部分是红帮弟子,剿灭洪门成了清廷很重要的一件国事。直到嘉庆后期,一再打击下,洪门才走入低谷。清朝初年,郑成功曾派弟子陈近南发展云、贵、川等地的势力。陈近南原名陈永华,字复甫,福建泉州人,郑成功之子郑经请他出任“咨议参军”职务,相当于宰相。死于台湾,台归属清朝后移葬泉州(泉州建有“永华祠)。康熙九年,洪门弟子汇聚四川雅州(今四川雅安)伺机对抗清廷,后因内奸出卖被清军围剿,举事失败。陈近南逃出后,在湖广间的白鹤洞出家当道士,以掩人耳目。其间洪门中人常在此附近的“红花亭”集会议事,“红花亭”逐渐成为洪门中重要决策的代名词,提到“红花亭”便知所指为陈近南,在洪门享有崇高地位。金庸武侠里更把陈近南抬到一个很高的位置,“平生不识陈近南,就称英雄也枉然”是小说里江湖人的一句口头禅。《书》中的红花会其实就是指的“红花亭”,总舵主成了陈近南的义子陈家洛。陈家洛又跟乾隆皇帝演绎了一出“亲兄弟”的爱恨情仇。

 

有了这些背景知识,可以帮助读者恣意遨游在金庸的武侠小说中,凭自己的体验去解读金庸的武侠小说。


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017