注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

美国之行--旧金山断想--茅台(四)  

2012-08-02 17:37:35|  分类: 游记馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

美国之行--旧金山断想--茅台(四) - 若兰吟 - 若兰吟

(美国旧金山,巴拿马万国博览会遗址,1915年)

         旧金山的艺术宫,永远是一幅绝妙精伦的风景画:一畦碧波的池塘里,不时几只天鹅在湖面上游来游去。

美国之行--旧金山断想--茅台(四) - 若兰吟 - 若兰吟

(丑小鸭一)

美国之行--旧金山断想--茅台(四) - 若兰吟 - 若兰吟

 (丑小鸭二)

 

拍摄它的时候,我以为它是一只可爱的丑小鸭。今天,我才突然醒悟,它长大后会变成白天鹅!也突然记起,在池塘边的草丛里,当时一只洁白的母天鹅正在孵蛋。有朋友因拍摄而扰乱了它,当时天鹅妈妈非常生气!

苍劲的古松,开着粉红花的绿树,半掩着一座金黄色的古歌德式建筑。导游告诉我们,这就是1915年巴拿马万国博览会旧址时,也就是就茅台酒第一次获金奖的地方!

1915年,在美国旧金山举行博览会并称之为巴拿马万国博览会,是有缘由的。上世纪20年代初,美国笼罩在经济萧条、社会动荡的阴影中。1913年旧金山发生了大地震,使其更加雪上加霜,美国政府希望通过举办这届万国博览会提高人民的生活信心,振兴经济。恰逢1915年是巴拿马运河十余年开凿通航,于是这届博览会便冠之以“巴拿马万国博览会”。

往事历历在目。

在五彩缤纷的展览厅里,全世界精妙商品琳琅满目。几个头戴毡帽、身着长袍的中国人,守着一堆古色而土气的陶罐。过往的游客眼光中流露出鄙视和种种猜疑。博览会进行得如火如荼,而中国的展台前却是门庭冷落,没有商人与游客。距离博览会闭馆的日子越来越近,茅台酒展台前依旧人脉稀少!展会上各种奖项不断评出来了,中国的展台依旧是冷清与尴尬。

眼看博览会马上就要闭馆。这么多坛坛罐罐,辛苦远渡重洋,来到美国,难倒又要远渡重洋,运回中国么?带着冲动,伴着焦虑,交织成愤怒,那身着长袍的双手在空中飞舞,举起陶罐奋力一掷,啪地一声——于是石破惊天,偌大的展厅顿时香气四溢。游客涌来了,官员们赶来了,深藏在土罐里的明珠光芒四射!组委会再颁金奖,中国贵州茅台酒从此扬名世界,成为世界著名的三大蒸馏名酒之一。

对于当初积弱积贫的被人欺侮的中国来说,能有自己的产品在这样的国际展览会上首次荣获金奖,确实使国人感受到了荣誉,带来了自尊和骄傲,是令人兴奋的。于是,全世界华人都记住了这难忘的一幕。

丑小鸭,终于蜕变为白天鹅!茅台从此名扬四海!

美国之行--旧金山断想--茅台(四) - 若兰吟 - 若兰吟

 (别有洞天)

美国之行--旧金山断想--茅台(四) - 若兰吟 - 若兰吟

 (精美壁画) 

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017