注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

与高三学生一起走向6月(2)  

2012-10-23 17:35:12|  分类: 与高三学生一起走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “我覺得一位藝術家,是需要某一種政治技巧,而政治人物若懂得藝術之道,會令自己的言語及行為更加有味道。”

    这是一位高三学生的qq个性签名,咋一看见,还有几分吃惊。也许,我们并不了解如今的高三的学生;也许,他们并不是我们所想象的状态。

    周末,告知英子,晚上父母将去陪她吃晚饭,让她在寝室等待。父母特地为英子她们准备了一点汤啊,喜欢吃的零食啊,特别是英子点名要吃的蒸饺。

    这个周末,英子学校举行校运会,有集体项目,也有个人项目,原则是人人都能参与到校运会中。正因为这样,高三的学生又没时间回家。

    到了宿舍,琪琪与英子都在睡觉,尽管是旁晚6点过,也许,运动会上太过激动,也许,确实有些疲惫。告诉她们有自家带来的晚饭,俩孩子马上自己准备碗筷,开始晚餐。交流,也只限于吃饭的时候。

    此次校运会,琪琪班,30位同学,全部参赛,没想到,最后班级总分还是年级第八名。备注,全年级共有27个班,获奖名次取前八名。这对琪琪他们班来说,确实是个很大的惊喜。琪琪班,上学期还有50多位同学,到这学期就只剩30来名学生了,这些提前毕业的同学,基本上是到国外某大学读预科走了。

    英子班,班级总分年级第三。英子参加了800米,400米的比赛。问及比赛成绩,她说,与体尖生比赛,能活着跑下来,已经是很大进步。

    比赛,当然有班级比赛服装。一件深蓝色T恤,背面写着“叁”,正面是一位男士的半身贴画。这种班服,还真的有几分大气。仔细观察,发现这半身男士,竟然有几分似曾相识的感觉,莫非是三班班主任xb,问及英子,答曰“正是某人。”“你们这样恶搞老师,老师同意吗?”“运动会集体项目比赛时,我们都穿在身上了,老师才发现。属于先斩后奏型。”

    说到运动会班服,话题打开。

    21班的班服上大大地写着“贵”。看见贵,人们不免联想到大富大贵,也不免有几分俗气。可这“贵”,是班主任老师的名!班级一出场,集体哄笑!

    至于其他班级文化,也是花样别出。

    吃过晚饭,琪琪还要去参加班级火锅大宴,英子与同学相约去骑自行车。

    剩下的唯有感叹。高三高三,看看孩儿们愉悦的状态,根本没有任何特别的迹象。问及学习如何?答曰:“别管我们。”

    悄悄地,英子告诉母亲,800米得了第八名。这可是一个突破,要知道,高中以来,英子体育竞赛从来是没有名次的,这次第八,还真是意外收获,算是高中体育的收官之作吧。

    本想开车送俩孩子到活动场所,答曰:“与同伴相约,坐公交去。”

    问及何时回家?答曰:“还有2周半期考试,半期考试前,不回家。拜拜,你们自己回家去吧!”

    因为传说中的高三,说学生这样状态,那样心理的。碰巧有机会与著名中学教育心理专家一段长时间的相处,特就高三学生的心理指南请教。什么考试心理啊,平时心态调整啊,如何对待青春懵懂啊,还不知道什么时候能派上用场。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017