注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

被淡忘的雄壮--长江小县(2)  

2012-10-09 09:57:45|  分类: 游记馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   顺着路标,沿巫山山脉之字型盘旋上山,欣赏着沿途美景,在惊异与感叹中,来到天坑。

   天坑风景区正在修建中,景区有一简易的售票口。顺着石板路进入天坑收费区,平坦的石坝上,已经有不少人工装饰的痕迹,与周边的树丛倒也相得益彰。因为友人从北方来,也许不适应重庆的饮食,小师妹香突然肚子疼,特别想拉肚子。马上出去景区收费门口,找厕所。回来之后发现,如果继续前行,厕所就在前方。看来人啊,还是习惯寻找自己熟悉的路径!

   传说中的天坑就在前方。顺着石台阶,跟着熙熙攘攘的人群,走向天坑。

被淡忘的雄壮--长江小县(2) - 若兰吟 - 若兰吟

 (天坑全貌)

    咋一看,这天坑没有什么吸引人的雄壮啊,秀美啊,深邃之类的神秘,当时雾色全无,一眼可以望见坑底。说直白一点,就是一个笔直落下的大石坑。有几分失望,也许。于是,朋友开始编故事。传说有外星人的飞行器在这里降落留下大坑。有人说是陨石坠落留下的大坑。欲给天坑增添几分神秘色彩。细心的朋友说,错矣,错矣。人景区门口处有关于天坑来历的介绍,大家才仔细阅读门票关于景区介绍。
   天坑的全名是“小寨天坑”,位于距奉节县91公路的荆竹乡小寨村。天坑”在地理学上叫“岩溶漏斗地貌”。小寨天坑坑口地面标高1331米,深666.2米,坑口直径622米,坑底直径522米,类似一个直径与高度均在600米左右的一个圆柱型的大坑,不得不佩服大自然的鬼斧神工!坑壁四周陡峭,在东北方向峭壁上有小道通到坑底。坑壁有两级台地:位于300米深处的一级台地,宽2—10米,台地有两间房屋,曾有人隐居,现在是一农家乐,供上下坑的游客休息与补充能量;另一级台地位于400米深处,呈斜坡状,坡地上草木丛生,野花烂漫,坑壁有几个悬泉飞泻坑底,坑底下边有地下河。据下得坑底的朋友说,坑内植被丰富,是关于这一带植物研究的很好地点。小寨天坑当称“天下第一坑”,属当今世界洞穴奇观之一。
    原来有这般魅力啊!
    对这貌不惊人的天坑,开始有几分另眼相待,故欲知其形成就里。据介绍,著名岩溶地质专家、中国地质科学院岩溶地质研究所的朱学稳教授认为,“天坑”是一种特殊的地质现象,与“漏斗”是有很大区别的。(许多媒体在报道天坑时,说天坑的学名叫“漏斗”。)
  天坑一般都出现在峰丛喀斯特地貌,且地面河流切割很深的地区。天坑的形成分三个阶段:先是有底下河流;如果地质条件有利,由于水的长期冲蚀,就会形成地下大厅;地下大厅垮塌后就形成了天坑。
  天坑的形成至少要同时具备六个条件:一是石灰岩层要厚。只有足够厚的岩层才能给天坑的形成提供足够的空间。二是地下河的水位要很深。三是包气带(含气体的岩层)的厚度要大。四是降雨量要大,这样地下河的流量和动力才足够大到足以将塌落下来的石头冲走。五是岩层要平。从天坑四周的绝壁看就会发现,岩层与地面是平行的,就像一层层的石板堆在四周一样。只有这样的岩层才能垮塌。六是地壳要抬升。地壳的运动会给岩层的垮塌提供动力。  
  小寨天坑就同时具备这样的条件。它在峰丛喀斯特地貌地区,长江三峡切割很深,海拔才100米左右,而天坑地下河的海拔在600米左右。只有形成落差,流动的地下水才有足够的势能造出这样的天坑。
  在小寨天坑的底部,地下河的水从来水洞中流出,从出水洞中流走,水量很大,流速也很快。来水洞和出水洞都在天坑的东侧,两个洞相距只有几十米,高达100多米。洞的上方是600多米的绝壁。在天坑底部的西面是一个斜坡,那是从上面塌落下来的石头形成的。
  小寨天坑是十分典型的天坑。大约两三百万年前,在长江三峡形成之后,这里形成了一条地下河。这里的石灰岩层很厚,包气带也很厚,而且岩层是平的。地表的雨水从岩缝中渗下,逐渐将坚硬的岩石侵蚀,岩石开始在地壳的运动中塌落,塌落的岩石被地下河的水冲走。经过漫长的岁月,形成了一个巨大的底下大厅,再经过无数年,四周的石头都塌落到坑中,天坑就形成了。
  朱教授说,目前有的地方把天坑叫做“龙缸”,有的叫做“大石围”,有的叫“石院”,学术界也有叫“大漏斗”的。但这种叫法并不科学,因为天坑毕竟不是地质学上的“漏斗”。朱教授认为,把这种地质现象叫做“天坑”是最贴切,也最恰当。现在这名称已被大家接受。

被淡忘的雄壮--长江小县(2) - 若兰吟 - 若兰吟

(横贯天坑的铁索)

奉节天坑见闻 - hezhongcq - hezhongcq的博客

(飞渡,图片源于网络)

    雾气开始升腾,师母一定让我去观看一条横穿天坑的大铁索。看看铁索一头的“飞渡”碑,便明白几分。原来这里2002年高空王子阿迪力横渡天坑时的纪念。碑上面写着:“飞渡——只要是鸟飞的过的地方,架起一条钢丝,我也仍走的过”。
    望着这悬空的钢索,心生胆怯。
    感谢大自然,给予我们如此厚礼!

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017