注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

北海--生命之魅力  

2013-12-18 08:58:59|  分类: 游记馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北海生命力 - 若兰吟 - 若兰吟

(夜幕下的红树林)

   红树林,因莫言获得诺贝尔文学奖,对她莫名的欲亲近感越来越强烈,更加令人想认识她,了解她。国庆长假,毫无计划地来到广西北海,看着海滩中簇拥成团成片的小树,有人告知,这就是莫言曾经描写过的红树,这一片片一簇簇的树林,就是红树林。安奈不住内心的兴奋,不停地按动快门。红树,传说中的红树林,终于在毫无准备的情况下,第一次见到你的真容。好奇着,兴奋着,带着震撼,感怀大自然的神奇。我们知道,鱼儿离不开水,这是常识。我们也知道,普通的树,如果长时间浸泡在水中,根会受损导致腐烂,使树枯萎,死亡。可是红树,在汪洋之中,反而绿绿葱葱,茂盛丛密,这未免太过神奇,红树,就是这样彰显了生命的奇迹。夜幕中,潮涨时分,红树在汪洋中惬意地畅游,任海水恣意地抚摸身躯,在水的柔情中,温情地合着海浪,摇曳着,快乐着。

北海生命力 - 若兰吟 - 若兰吟

(晨曦中的红树林)

清晨,朝阳四射,海水退回它自己的疆域,滩涂,成了红树林的领地。走进滩涂,第一次与红树亲密,感触着这生命的奇迹。红树,没有高大的身躯,没有艳丽的花朵,甚至也没有累累硕果。红树,一般不到2米的高度,叶厚实,成卵形。真的有些貌不惊人,在感叹之余还有几分遗憾。就这样一个普通的物种,为何能在海水中生存?海水是海洋生物的空间,可是,红树,是树,树生存在海洋与陆地的交汇处,有海水,恣意生长,退朝后,感受阳光的魅力,这是何等的神奇!

北海生命力 - 若兰吟 - 若兰吟

(红树根)

也许这红树的根,会为你揭开生命的奥秘!红树的根,损伤了好多树皮,但是,细看那被切口的部分,新鲜亮丽,彰示着生命的魅力。在海水的冲刷中,光滑而破损的根系,牢牢实实地紧抓难以附着的沙粒,尽力地往深处往四周蔓延,把生命的张力掌握在自己的根系中,不至于在风浪中,迷失自己,找不到生存的领地!哪怕有几根在狂浪中断裂,在外力的破坏中折去!

北海生命力 - 若兰吟 - 若兰吟

(红树的生命)

也许这初长成的小树,会告诉你生命的顽强。潮涨时,海水中掩藏着无尽的秘密。退潮后,嫩绿的枝叶,还带着新鲜沙土的枝叶,也许还带着些许伤痕的枝叶,或几支簇拥,或一枝独立,在滩涂上,直立着,这就是生命的奇迹!

北海生命力 - 若兰吟 - 若兰吟

早起的弄潮儿,收获着拾海的乐趣。瞧,这位妇女,自信的神态,潮湿的裤腿,那斜跨的竹篮,收获着大海的馈礼。

北海生命力 - 若兰吟 - 若兰吟

(赶海) 

这摩托与小伙,在闲适中,也许是要去赶海,也许是从赶海归来的人群中收购某些海的秘密。

北海生命力 - 若兰吟 - 若兰吟

(北海特产--野生沙虫)

一帅小伙,满怀喜悦的从身边走过,看着他沉甸甸的的篮子,有好多肉红色的虫子,非常好奇。小伙告知,篮子中是沙虫。第一次见到这玩意。肉红色,软软地,在篮子中慢慢蠕动,这种慢慢蠕动,是我最害怕的状态,不敢靠近,还是请小伙允许拍一张。小伙爽快答应。

 但是,好奇心一直诱惑着。百度中百度,发现: 沙虫,学名方格星虫,是一种非常美味的海鲜品种,生长在沿海滩涂。因为对生长环境的质量十分敏感,一旦污染则不能成活,因而有“环境标志生物”之称。北部湾的北海、湛江等地盛产沙虫。清晨,成群结队的妇女,在退潮后的滩涂采挖沙虫。据说,尽管长年累月的采挖,但当地的沙虫却保持着相对稳定的产量。在北海市合浦县沙田镇,每天都有上千名男女在滩涂上采挖沙虫。
    原来这是宝贝啊!
    沙虫,其名不美貌不雅,但其营养、味道及医药与食疗价值都不亚于其他名贵海产珍品,有“海滩香肠”、“海洋虫草”的美誉。沙虫肉质脆嫩,味道鲜美,胜过海参、鱼翅。沙虫营养丰富,含蛋白质,多肽成分,17种氨基酸等。其中人体必需的氨基酸含量很高,脂肪和钙、磷、铁锰、镁等12种微量元素以及虫草素等具有抗氧化,抗菌,抗辐射,抗病毒,抗疲劳,防癌,调节免疫,延缓衰老的功能。
    沙虫现在的市场价格约为1600元一公斤。
    难怪小伙当时那么开心!
    网上查找沙虫的烹饪方法。一是烧瓤鲜沙虫,一是沙虫粥。下图是网上收集的美食沙虫照片。
 
北海--生命之魅力 - 若兰吟 - 若兰吟烧瓤鲜沙虫

沙虫粥北海--生命之魅力 - 若兰吟 - 若兰吟

  据医书记载:骨蒸潮热、阴虚盗汗、肺虚闷喘、胸闷痰多、神经衰弱等人最宜食用沙虫粥。女孩子吃沙虫粥,有美白效果,可以变漂亮。

 这些图片,看着貌似美味,也知道营养丰富。但我想,我还是没有胆量食用!您敢吃吗?

 北海,以它自己的魅力,悄然绽放着生命的活力!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017