注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

庖丁再现解牦牛  

2013-12-17 09:44:49|  分类: 第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杀猪宰羊又一冬。去年,我无意间拍摄到杀猪全过程。今年,幸运能遇上宰牦牛!

    突然接到朋友电话,赶快来看宰牦牛!我匆匆赶到,已经是后半场了。

庖丁再现解牦牛 - 若兰吟 - 若兰吟

    我到时,牦牛已经被分成两段,一段如图,庖丁正在分割。

庖丁再现解牦牛 - 若兰吟 - 若兰吟

    另一段还摊在地上。左边露出的黑色,就是牛毛,大片白花花的是牛皮内层。注意,左上角是牛内脏。

庖丁再现解牦牛 - 若兰吟 - 若兰吟

    只剩骨架的牦牛上半段(身子的前驱)。

庖丁再现解牦牛 - 若兰吟 - 若兰吟庖丁再现解牦牛 - 若兰吟 - 若兰吟

分割与肢解,有点血腥。   

庖丁再现解牦牛 - 若兰吟 - 若兰吟
围观  
庖丁再现解牦牛 - 若兰吟 - 若兰吟
专注
    这是真正的牦牛,据说是从川西专车拉到当地,然后卖给各大餐馆。老板自豪地说,他负责供应周边好几个城市餐馆的牦牛肉。
    当地老百姓愿意花贵价钱买牦牛肉,是因为绿色,生态,不注水,没有吃生长剂。
庖丁再现解牦牛 - 若兰吟 - 若兰吟
 
    牦牛是高寒地区的特有牛种,草食性反刍家畜。牦牛是世界上生活在海拔最高处的哺乳动物。主要产于中国青藏高原海拔3000米以上地区。牦牛分布于中国四川、青海、西藏、新疆等省(区)。
    牦牛是中国的主要牛种之一,仅次于黄牛、水牛而居第三位。牦牛自古至今是青藏高原牧区的优势种家畜和当家畜种,具有顽强的生命力。野生的牦牛的肩高可达两米,驯养的牦牛一般只有一半高,野牦牛和家牦牛都有长毛来御寒,野牦牛一般是棕色或黑色的,家牦牛也有白色的。牦牛主要因为它们的奶和肉而被驯养,不过当地的牧民、商人和登山者也用它们来驮运重物。牦牛是牛属动物中,能适应高寒气候而延续至今的珍稀畜种资源,是世界动物中地理分布很有限的少数家畜之一。
    牦牛以它适应高寒生态条件,耐粗、耐劳,善走陡坡险路、雪山沼泽,能游渡江河激流,有“高原之舟”之称。
    牦牛全身都是宝。藏族人民衣食住行烧耕都离不开它。人们喝牦牛奶,吃牦牛肉,烧牦牛粪。它的毛可做衣服或帐篷,皮是制革的好材料。它既可用于农耕,又可在高原作运输工具。牦牛还有识途的本领,善走险路和沼泽地,并能避开陷阱择路而行,可作旅游者的前导。
    “肉之美者,牦象之肉”,早在2000多年前的春秋战国时期,我们的祖先就已发现牦牛的肉质之美。历经沧海桑田,作为世界三大高寒动物之一的牦牛,“牛肉之冠”的地位依然无以撼动,它以名、优、稀,牦牛肉以它十足的香味,嫩滑的肉质,征服了世界各地的消费者。 
    但是野生牦牛是一濒危灭绝品种,在中国被列为一类保护野生动物。世界自然保护联盟红色名录列为:易危,中国国家一级保护动物。 
 
庖丁再现解牦牛 - 若兰吟 - 若兰吟
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017