注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

王映霞和她的男人们  

2013-12-27 11:30:41|  分类: 第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    知王映霞,是2000年在浙江。一天早上,同事激动地说:“你知道吗?王映霞死了!”

    她死就死,有什么大不了的。

    “你难道不知道王映霞嘛?”“不知道。”

    王映霞是郁达夫的夫人!真的是孤陋寡闻。

    王映霞再次出现在我的视野,是因为《丈夫》被黄蜀芹导演搬上了荧幕。《丈夫》是郁达夫的作品。这就是典型的“名作+名导==名片”,这部片子理应大麦。可惜,因为种种原因有些悄无声息。

    于是,百度中搜索王映霞,不查不知道,一查真的是感慨万千!一代明婉。为何取名为《王映霞和她的男人们》?王映霞生命中,可以点名道姓的男人有4位。有2个名正言顺的男人,一个是著名文人郁达夫,一位是著名商人钟贤道;还有两位是秘而不宣的男人:一位是导致郁达夫与王映霞离婚的许绍棣;另外一位传说中的男人,就是大名鼎鼎的戴笠!由此可以想象,王映霞是何等风云人物!

 

王映霞和她的男人们 - 若兰吟 - 若兰吟王映霞和她的男人们 - 若兰吟 - 若兰吟

 (一代明淑王映霞,图片来源于网络)

         王映霞(1908-2000年),女,中国浙江杭州人,当年“杭州第一美人”。王映霞一生中的两次婚事都轰动全城。1928年2月,她与郁达夫在杭州西子湖畔大旅社举行婚礼,那一年,她20岁,郁达夫32岁。多年后离婚。1942年4月4日,与钟贤道在重庆举行盛大的结婚典礼。王映霞晚年回忆:“如果没有前一个他(郁达夫),也许没有人知道我的名字,没有人会对我的生活感兴趣;如果没有后一个他(钟贤道),我的后半生也许仍漂泊不定。历史长河的流逝,淌平了我心头的爱和恨,留下的只是深深的怀念。”

王映霞和她的男人们 - 若兰吟 - 若兰吟

 

    1927年初,已婚才子作家郁达夫在上海偶遇杭州美女王映霞,从而对其疯狂追求。王映霞在经过犹豫、困惑、烦恼,以及兴奋和举棋不定后,终于扛不住郁达夫苦心孤诣的追求,于1928年与之结为秦晋之好。但令人扼腕的是,这对在诗人柳亚子眼里的“富春江上神仙侣”,多年之后居然离婚了。 

       真的是缘分自有天定!

         原委是郁达夫居然在家中发现了浙江教育厅厅长许绍棣写给王映霞的情书。许绍棣是郁达夫的好友,郁达夫忍痛说:“许君究竟是我的朋友,他奸淫了我的妻子,自然比敌寇来奸淫强的多,并且国难当前,这些个人小事,亦只能暂时搁起,要紧的,还是在为我们的民族复仇!”并作词《贺新郎》:“匈奴未灭家何恃?且由他,莺莺燕燕,私欲弥子,留取吴钩拼大敌,宝剑岂能轻试?歼小丑,自然容易。别有戴天仇恨在,国尚亡,妻妾宁非妓?先逐寇,在驱雏。”

王映霞和她的男人们 - 若兰吟 - 若兰吟

(王映霞与许绍棣)   

    1940年3月,众友朋劝解无效,郁达夫与王映霞正式离婚。上海从此徒留下对这双才子佳人爱恨情怨的怅然回忆。所有爱恨情仇,成为人生的过往。

    王映霞和她的男人们 - 若兰吟 - 若兰吟 1942年,在重庆百龄餐厅,王映霞与时任重庆华中航运局经理的钟贤道结为连理。婚礼极为排场,贺客盈门,宴宾三日,王莹、蝴蝶、金山这些当时的大明星也前去赴宴。章克标所著《文苑草木》说:“他们的婚礼是十分体面富丽的。据说重庆的中央电影制片厂还为他们拍摄了新闻纪录片。他们在上海、杭州各报上登载了大幅的结婚广告,而且介绍人还是著名外交界名人王正廷,可见这个结婚的规格之高,怎样阔绰。”山城重庆为之轰动,有说法称:“钟贤道拐了个大美人!”
  

一个秘密

 1940年,王映霞从新加坡到香港后,请朋友分别在香港《星岛日报》、重庆《中央日报》和浙江《东南日报》代登《王映霞离婚启事》:“郁达夫年来思想行动,浪漫腐化,不堪同居,业已在星洲五条件协议离婚,脱离夫妻关系。儿子三人,统归郁君教养,此后生活行动,各不相涉,除各执有协议离婚书外,特此奉告海内外诸朋友,恕不一一。王映霞启。”

 7月,王映霞由香港飞往重庆,是年冬,任妇女指导委员会保育院保育员,次年6月,任军事委员会特检处秘书,随即到外交部担任文书科科员。王映霞在重庆的工作和生活,都得益于军统局副局长戴笠的帮忙,王映霞与戴笠是如何认识的?他们之间又是一种怎样的关系呢?

 王映霞与戴笠的结识其实源于郁达夫。王映霞和她的男人们 - 若兰吟 - 若兰吟

 郁达夫与戴笠同为浙江老乡,戴笠1912年曾在杭州的浙江第一中学堂读书,而这所学校的前身就是郁达夫的母校杭州府中学堂,由此看来,郁、戴还是前后同学。当时的交际是极其重视同乡同学关系的,这层关系可能是郁、戴交往的一个契机。据郁达夫1936年2月14日的日记记录:“发雨农(戴笠字雨农)戴先生书,谢伊又送贵妃酒来也。”这是戴笠的名字第一次出现在郁达夫日记中。当时郁已赴福州任福建省政府参议,戴笠竟将贵妃酒追踪送到了福州,并且还是“又送”,可见郁、戴在杭州的交往就已非常密切。据史料记载,抗战爆发前,戴笠曾在杭州举办多期特别训练班,经常在杭州一带活动、停留,估计他们之间的交往就是从这个时期开始的。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017