注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

与高三学生一起走向6月--在等待中成长  

2013-03-13 17:09:51|  分类: 与高三学生一起走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    发现通过搜索引擎,有些朋友搜索到我的博客,搜索的关键词是“老师给高三学生的话”之类。于是,启示我写下这篇博客。

    对于这高考最后的一百天,从网络中得知,有些学校在搞什么“百日誓师大会”,有的学校在进行“百日倒计时”。

    关于考试,我认为是对学生心理成长的一次磨砺,分数的成功与失败,都是成长。面对高分,家长与学生都能接受,容易接受。对于平时成绩就差的孩子,差的分数也容易接受。对于分数上升的学生,这是喜事。最难面对的是对于一个一直高分却突然飞速下降的学生,这种心理磨砺,只有当事者才能深刻体味。

    面对日渐紧迫的高考日子,面对飞速下降的分数。怎么吧?怎么吧?老师在思考,学生自己在思考,家长也在焦虑。但是,无论是老师,或者学生,家长都得面对这一现实。此刻,最重要的是要缓解学生的心理焦虑,给他信心,鼓励,调整心态。鼓励,说起容易,这分钟鼓励一个下降的学生,他会极度反感。给他信心,面对目前的状态,学生一般会怀疑自己。唯一能做的是:坚韧。坚韧,是体验出来的,不是说出来,也不是写出来的。梅花香自苦寒来,那真是要经得住磨砺,才能茁壮绽放。

    在坚韧与坚持中,一步一个脚印地抓基础知识,抓知识点。其次,保持乐观积极的心态,克服因各种原因产生的焦虑,学会直面现实。

    在坚韧与坚持中,学会等待,等待状态的回归。在等待中,让学生明白,分数固然重要,更重要的是自信阳光。

    在坚韧与坚持中,学会什么才是真正的永不言弃。

    这样,学生终究会走进考场,走过这人生的重要历程。不论高考的分数是多是少,有这番心智磨砺,在学知识这个层面上,学生的心智在将慢慢成长,成熟。

    作为老师与家长,唯有聆听,等待,鼓励,疏导,做学生的坚强后盾,与他们一起体验坚韧与坚持。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017