注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

马可·波罗与明恩溥眼中的中国  

2013-03-07 17:20:52|  分类: 第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    外国人描写中国人的书,给国人印象最深的,我认为有两本书。一本是《马可·波罗游记》马可·波罗(Marco Polo,1254—1324,意大利),一本是《中国人的素质》(Chinese Characteristics,1894)明恩溥(1845-1942,美)。

    《马可·波罗游记》由马可波罗在狱中口述,由其狱友笔录写成。《马可·波罗游记》是第一次较全面地报道中国的、影响极大的一部书,记录了中亚,西亚,东南亚等地区的许多国家的情况,而其重点部分则是关于中国的叙述,以大量的篇章,热情洋溢的语言,记述了中国无穷无尽的财富,巨大的商业城市,极好的交通设施,以及华丽的宫殿建筑。这些叙述在中古时代的地理学史,亚洲历史,中西交通史和中意关系史诸方面,都有着重要的历史价值。这些知识,是从历史教科书中得来的。

    马可·波罗小时候,他的父亲和叔叔到东方经商,来到元大都(今天的北京)并朝见过蒙古帝国的忽必烈大汗,还带回了大汗给罗马教皇的信。1271年,马可·波罗17岁时,父亲和叔叔拿着教皇的复信和礼品,带领马可·波罗与十几位旅伴一起向东方进发了。他们从威尼斯进入地中海,然后横渡黑海,经过两河流域来到中东古城巴格达,改走陆路。 这是一条充满艰难险阻的路,是让最有雄心的旅行家也望而却步的路。他们从霍尔木兹向东,越过荒凉恐怖的伊朗沙漠,跨过险峻寒冷的帕米尔高原,一路上跋山涉水,克服了疾病、饥渴的困扰,躲开了强盗、猛兽的侵袭,终于来到了中国新疆。

     在《马可·波罗游记》中,他盛赞了中国的繁盛昌明;发达的工商业、繁华热闹的市集、华美廉价的丝绸锦缎、宠伟壮观的都城、完善方便的驿道交通、普遍流通的纸币等等。书中的内容,使每一个读过这本书的人都无限神往。 17年很快就过去了,马可·波罗越来越想家。1292年春天,马可·波罗和父亲、叔叔受忽必烈大汗委托,护送一位蒙古公主到波斯成婚。他们趁机向大汗提出回国的请求。大汗答应他们,在完成使命后,可以转路回国。 1295年末,他们三人终于回到了阔别二十四载的亲人身边。他们从中国回来的消息迅速传遍了整个威尼斯,他们的见闻引起了人们的极大兴趣。他们从东方带回的无数奇珍异宝,一夜之间使他们成了威尼斯的巨富。

    欧洲对中国的认识,在13世纪以前,一直停留在道听途说的间接接触上,他们对中国的认识和了解非常肤浅。因而欧洲人对东方世界充满了神秘和好奇的心理。《马可·波罗游记》对东方世界进行了夸大甚至神话般的描述,更激起了欧洲人对东方世界的好奇心。

 

    《中国人的素质》(Chinese Characteristics),是一个叫明恩溥的美国传教士,记录的100多年前一个西方人对中国人的真实看法与评价,最初连载于在19世纪末上海的英文报纸,1894年第一次结集出版。

    时隔一个多世纪读此文此书,感觉明恩溥,以一种居高临下的鄙夷的眼光,审视国人。此书有图有照片有实例,较真实。深刻体会到眼下国人的许多文化和思维特点是根深蒂固: 爱面子、虚伪、好斗、麻木、缺乏公心、漠视时间、缺乏诚信,生命力强……

    经过100多年,中国的变化实在也不小,很多地方已经有了明显改善。倘若仅是跟自己相比,如今的中华民族的经济文化变革已进步了一大截,甚至可以说到达了空前的高度。但是到了21世纪的今天,时代的新要求是我们必须要和全世界的民族相看齐, 落后必定挨打。

 

    《马可·波罗游记》,《中国人的素质》(Chinese Characteristics),窥历史之镜子也。期待在历经100多年后的今天,有外国友人以崭新的视角,真实地再现他们眼中的中国与中国人。

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017