注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

与高三学生一起走向6月--每临大事有静气  

2013-05-04 16:33:31|  分类: 与高三学生一起走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着时间的推进,6月越来越近。这时,淡然处之,以一种积极泰然的心态应试,是成功的重要因素之一。

    积极泰然的心态,可以从两方面来调试。一是从学生自身,二是从家长。

    从学生自身来说,这是内在的调理,是关键。首先,调节心态,有霸气,有信心。做题的心态,有人把它分成“你、我、他”,不无道理。也就是,你易我也易,你难我也难,他会大家都会,就看谁做得对。这样,以一颗平常心,淡定的心,来面对学生的每一次完成试卷,自然会增强做题时的霸气与信心。   

    第二,注重细节。有人说,细节决定成败,这话用在5月临战状态的学生来说,再恰当不过。对于优秀学生来说,高考考的是知识+心态,而不是智力。要把学生自身所掌握的知识完美地展示出来,细节就是获取高分的关键。注重细节,加强审题,如果能明白考题出题人的陷阱,那获取高分是自然而然的事情。当然,这是针对平时知识掌握得比较好的学生。对于平时知识欠缺的学生,要到达这一步,实在是有困难,只有另当别论。

    第三,博观掠取。在审题时候,既要注意题目的陌生度,又要辨别题目的相似度。对于陌生度很大的题,要有信心攻克,说实话,这类题做出来,反而不太容易错。对于似曾相识的题目,学生容易产生简单的感觉而忽略题目与记忆中的感觉的差异性,往往容易误入出题老师的陷阱,轻易下吧,出错率反而高。那要做到博观掠取,就要弄清考点的知识点位置,这样就能瞒天过海,战胜高考机关。

    第四,本月的重点在于回到考纲,筛选知识漏洞,避开偏题怪题难题,一切回到教材。

    从家长的层面来说,这是外在的辅助,是重要组成部分。不给学生施加压力,不给学生制造紧张空气。一如既往地做好台前幕后的工作。台前,家长的付出不张扬,一切如常,家长有自己的生活,少谈高考,一次高考考不出学生的全部。幕后,让学生适当参与家庭的重大决策,家就是家,家是学生避风的港湾,是同学们放松身心的地方。学校就是学校,学校老师才是高考备战的主战场,学校会把学生的知识与心态全力以赴进行调整与调试。

    最后,送同学们三个字“静”“细”“反”。静——心静。每临大事有静气,不信今时无古贤。这是清朝三代皇帝的老师翁同龢书写的。它要告诉人们,自古以来的贤圣之人,也都是大气之人,越是遇到惊天动地之事,越能心静如水,沉着应对。定下心来,沉着应对。细——细心。做题时注意时间分配,成大事者以小心待之,以细心待之。反——反思。复习时候,通过反思,学会举一反三。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017