注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

我身边的马里女人(二)(引用)  

2013-06-13 16:58:01|  分类: 第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前篇文章中讲到马里女性的逆来顺受,甚至有些麻木不仁。忘记提及到一夫多妻中的妻子们争风吃醋,为获得丈夫的宠爱,不惜求助巫师,给丈夫服药,最后有些导致丈夫的死亡。但并不是所有的马里女性都这样。那些受过良好教育的女士们,敢于冲破传统思想的束缚,力争做一个从经济上和思想上都独立的新一代女性。 
   在前天由马里最大的出版社(撒哈拉出版社)举办的书展中,我看到了彬度把仅有4个月长着一双明亮的眼睛长长的卷睫毛灿烂的笑容的小女婴带到了现场。她是出版社社长桑巴(曾经去过中国,与浙江出版集团有很多合作项目)的秘书。我问她是否喜欢她现在的工作,她说非常喜欢。我说你是你丈夫唯一的妻子吗,她的答案是肯定的。我问她她的丈夫是否支持她的工作,她说当然。孩子要入睡的时候她就背着她忙碌着她的会场安排工作。虽然她不能像很多其他马里的妇女那样悠闲地喝马里茶,闲聊,但我相信她的内心是充实的。到现场的作家有三个是女性,一个19岁的在校大学生,写了一本诗集,讽喻马里的贪污腐败,笔锋犀利。她衣着时尚,蓝绿大花的上装配了一条桃红的紧身裤,十分大胆的色彩的搭配。她的谈吐中充满着自信和对未来的憧憬。在她的身上我们能看到马里女性觉醒的希望。

    另一个叫哈娜的作家,因其一本《没有未来的女性》(法语版,我翻译了此书,现在已经和撒哈拉出版社鉴定了合同,等待出版)获得2012年马里最佳小说奖。那是她的处女作,没想到一炮打响,引起了媒体的关注。她本人的专业是法语阿拉伯语之间的互译,现在是沙特阿拉伯驻马里大使馆的第一秘书。她的文章很淳朴,但思想丰富,对人物内心的描述非常细腻。她妈妈是埃及白人,爸爸是马里人,所以她的皮肤接近棕色,或者说的小麦麸色,看上去很健康,说得一口法式法语(马里绝大部分人说马式法语),思维敏捷,口若悬河。因为翻译她的作品,所以有缘跟她相识。她跟我说她丈夫只有她一个妻子,对她的写作毫无怨言。她的丈夫是马里本土人,生下的两个女儿一白一黑,对比强烈,但两个女孩都如花似玉。在她的身上看到的是对生活的乐观和积极向上的精神。最近她用了几个月的时间完成了另一部作品:《如果再读可兰经》,我感觉不如第一本。她穿了一身传统的马里袍子,颜色很亮丽。另一个女作家写了一本关于马里传统文化方面的小说,我正在阅读中。感觉有些琐碎,但对马里传统的家庭会很有帮助。她是三个中唯一一个戴眼镜的,也是唯一一个穿职业装的:上身白色衬,下身黑色短裙,我差点把她当成了服务小姐。
    我的西班牙语老师是个非常具有浪漫情调的女性。她的长相很普通,但非常喜欢打扮,还自己开车到学校来上课。多次去西班牙和其他国家旅游。黑板字写得一流地好,让我五体投地。她一周恐怕有三十节左右的课,成天忙碌不堪。她只生了一个女孩,经常搞点家庭聚会什么的。
    一天一个朋友带我们去前任高等教育部部长家里做客。那个叫瑟碧的女主人就是部长,看到她不由得心生敬意。她没有一点点官架,她是在法国受的教育,所以也是一口法式法语。家里布置得很有情调,饭菜的餐具非常考究,一道一道菜上,美味可口。她的丈夫是搞遗传学的,看得出他们非常恩爱。她以前是马里巴马科大学的校长,做事非常有魄力,生了5个孩子,三女两男。后院还养着一些鸡,种了不少果树。她说她喜欢养鸡,这样有点虽然人在城市但是有农村的那种怡然自得的感觉。
    有次去巴马科大学经济法律学院,认识了一个叫卡迪的同龄的女性。她毕业于长春大学,获法学博士学位。两度离婚,第一次是男的几乎可以说是伊斯兰极端虔诚者,第二次男的太小鸡肚肠,不允许她跟任何其他异性接触,否则家暴。我问她还想不想再结婚的,她说她不愿意再结婚了。她不想按照男人的要求去行事,一个人自由自在挺好的。这跟马里的传统教育“没有男人的女人一钱不值”相悖逆。她活得自信,活得轻松,她是她自己的主人,不用仰仗他人的鼻息过日子。  
    一次一个送她女儿到我们这里来学汉语的母亲,在等待她女儿学汉语的同时,自己在电脑上忙着做一些事情。出于好奇,我跟她攀谈了起来。她毕业于同济大学土木工程专业,获得博士学位,回到马里后,先在相关部门做公务员,但后来有了孩子后(5个孩子),不得不放弃,找了一个私家公司,这样既可以有时间照看孩子又可以挣钱养家糊口。感觉她有点像我们中国女性了。现在孩子大了,最小的女儿要去中国留学,其他的孩子在不同的国家工作,她脸上写满的幸福和骄傲。虽然她看上去比较沧桑,但她做到了家庭事业两不误。
   这些是我所见到的知识女性,我相信肯定还有比她们还要优秀的女同胞,只是我无缘相识。比如乌木.桑噶雷,一个深受马里人喜爱的歌星,从一个卖水的女孩变成一个家喻户晓的明星,甚至在世界歌坛里都享有盛誉的马里歌星。玛里雅姆,一个盲人,甜美的歌声吸引了成千上万的歌迷等等。我相信新一代有女性意识的女孩子的成长会给马里带来希望。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017