注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

听风  

2013-09-26 17:01:41|  分类: 老外公麻辣味馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午,漫步在嘉陵江畔,看着滚滚的江水向东流逝。

    在金刚碑村口,发现一几乎被遗弃的水泥道。有人说,你看,道上有人卖茶水。顺手望去,果然有些简易折叠桌和塑料椅子,排放在那废弃的水泥路上。信步而上,问得老板可以喝茶。这是一处露天茶歇,除去身后的堡坎,毫无遮挡。于是,两杯茶,一杯十元,一碟煮花生,十元,开始临江而坐,喝茶闲坐。

    这条路,一头通往江边水厂蓄水池,一头从金刚碑古村落后面,进入高速公路。去水厂蓄水池的车辆很少,位置比较僻静,很少有公车到这里来。

    这条路,一边是石坎,一边临江,临江这边下面还是高高的石坎。面朝江水,看江水缓缓东流,任江风肆意吹拂,虽是秋天,在这里并无秋意。

    沙沙的声响,那是风吹树叶的声音。

    哗哗的声响,那是江水遭遇江心礁石阻饶的信号。

    “快看,好大一条鱼!”那是江边渔翁垂钓的收获,路人的惊呼声。

    就这样,一边喝着略带苦涩的茶,一边聆听风的声音。老板娘人好,给我们的青花盖碗中多放了些茶叶,而对我这平时喝茶胃比较难受的人来说,就只有一道一道地把泡出的茶水倒出,反复多次后,才能喝。喝着清茶,吃着花生。默默地望着远方。

    向上游望去,那是传说中的小山峡。说不上是悬崖峭壁,但是两边高耸的山峰,一条大河缓缓流淌。不知为何,那天的江水奔腾,水位比平时的秋季高很多,有点峡谷出平湖的味道。清清的河水悠闲的朝着该去的方向行走,两岸山上的树木依旧郁郁葱葱,倒影在江面山,把水染得更绿,更清。突然,江面上露出几个红色圆点,那是喜欢游泳的人从上游漂流下来,顺着江流,流向远方。有皮划艇,飘飘悠悠地在江面上水波起伏,老板娘说,那些皮划艇是在钓鱼。皮划艇不多,三三两两,点缀着江面,使静寂的江心充满生机与活力。

    我们的左边,是古村落金刚碑村落。据资料载,金刚碑古村落形成最早可上溯至清朝康熙年间,晚清日渐热闹,是保存较为完好的“川东古镇”。本世纪初,曾有很多前清的遗老遗少落荒于此,并在那些古树浓荫的老宅内奄息终老。抗战陪都岁月,金刚碑在重庆文化人圈里小有名气,大批骚人墨客曾住于此,也是散文大师梁实秋先生沉思的地方。然而这个因可隐庇历史、苟且偷安的僻静村落,因世风日躁,数十年来已逐渐淡出人们视野,仿佛被世人所遗忘。

    今天的金刚碑,基本上就剩下残檐断壁,那些垮塌的土墙,查看更多精彩图片那些在秋日斜阳中婆娑的树荫,那屋前台阶处盘咬着的硕大的树根,见证着历史的过往。

    金刚碑古村落,真的有大隐于市的感觉。脑海里浮现出去年2月发生休闲度假治疗故事前后的情景。那时,古村落背后的高速路上,经常有坦克,装甲车之类的绿色车辆,缓缓前行。而今,尘埃落定,古镇背后也恢复宁静。 

 

    金刚碑上游不到2公里的地方,就是著名的温泉寺。对成杰思汗,大家都不陌生,当年叱咤风云的蒙哥大汗,就死于此地。孛儿只斤·蒙哥(1209年1月10日—1259年8月11日),蒙古帝国大汗,史称“蒙哥汗”。1251年7月1日至1259年8月11日在位。为元太祖成吉思汗之孙、拖雷长子,其四弟即元世祖忽必烈。1258年,蒙哥大汗挟西征欧亚非40余国的威势,分兵三路伐宋。蒙哥亲率的一路军马进犯四川,于次年2月兵临合川钓鱼城。蒙哥铁骑东征西讨,所向披靡,然而在钓鱼城主将王坚与副将张珏的顽强抗击下,却不能越雷池半步。7月,蒙哥被城上火炮击伤,后逝于温泉寺。钓鱼城保卫战长逾36年,写下了中外战争史上罕见的以弱胜强的战例,钓鱼城因此被欧洲人誉为“东方麦加城”、“上帝折鞭处”。 也有人说,温泉寺是上帝折鞭处。

    金庸在《神雕侠侣》中描写的杨过射死蒙哥。杨过在历史上确有其人,只不过不叫杨过,而是金庸先生根据宋末元初南宋将领张珏的经历加工而成的。艺术创作和真实历史之间,毕竟存在差距。蒙哥的死,可以确定的是他不是在襄阳战役中阵亡的,而是在钓鱼城战役中阵亡的。

    不知不觉,老板与我们比邻而坐。谈起他为何来这里搭起露天茶歇。他说,也许此间茶歇也存在不了几天,因为金刚碑已经卖给一家房地产开发商。“‘金刚碑将建成民俗休闲一条街,老街就要拆了。’重庆市北碚区文广局工作人员告诉记者”。这是2011年网上的信息。要是真的被开发成别墅,只能像北碚老城的改造一样,被一群文盲折腾成现在的水泥森林。老板也谈论到温泉寺,如今的温泉寺,已经是私人财产,好像被人以500万元买下。人们不禁要问,谁有那么大的权力能卖这些千年古物啊,包括文化遗产和土地。也只能是一声叹息啊。

    闲谈间,有几对新人从古村落出来,到江边那葱绿茂盛的芦苇拍摄婚纱。茂密的芦苇中,一对对幸福的新人,拖着纯洁的长长婚纱,衬以宽阔清澈的江面,这样的自然风光,把新人的幸福彰显得更加甜美。窃窃的欢笑声,伴着悄悄的甜言蜜语,揉进风中,交织成幸福的乐章。

   不知不觉,几小时过去,日暮远方。江水慢慢消退,居然露出了沙滩和礁石,原来上游电站开闸放水,关闸后,水位消退。三三两两背着帐篷的人开始出现,还是第一次看见有人露营江边。还真是惬意啊。

    一阵凉爽,和着沙沙声响。几只白鹭落在沙滩上,悠闲地走来走去。嗖地飞走!白鹭高飞,天色渐暗,我也该回家了。沿着江岸,听着江风,踏上归途。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017