注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

用陈嘉映平衡赵汀阳(引用)  

2013-09-29 09:57:41|  分类: 第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     赵汀阳的《没有世界观的世界》已经读完,手头还有一本他的自选集准备读。但这个时候,我感觉有必要停下来缓缓神,果然,前几天去书店就淘到一本“恰到好处”的书,那就是陈嘉映的《哲学 科学 常识》。陈嘉映的牛比就不用说了,但我以前只知道他搞海德格尔出身,从感觉上来说应该比较偏人文化,孰不知他对科学哲学还这么有研究。那么,这种矛盾该怎么理解呢?
  在该书的“导论”里,陈嘉映回顾了科学与人文之争,认为在近代科学兴起之前,科学与哲学其实是一回事情,所以他曾对哲学系的学生说,“我们不要被名称弄糊涂,并非咱们哲学系是柏拉图和亚里士多德的传人,整所大学才是柏拉图和亚里士多德的传人”。而现在哲学需要做的就是回归这种希腊智慧,因此,以科学的霸权顾然要反对,但以人文取消科学的合法性也矫枉过正。很不幸,赵汀阳就是这种偏人文、反科学的人,只不过他把这伪装成“重智慧轻知识”而已。赵汀阳的思维缺陷表现在两个方面:
  1、用西方社会科学的理论成果来反西方的价值霸权,跳不出知道论的手掌心。比如,他喜欢用“阿罗不可能定理”来论证民主与公正的差距,用博弈论模型来论证个人理性无法实现有效合作,这种思维其实与用科学来反科学是类似的。对此,陈嘉映写道:“为了在科学认识的巨大压力下挽救道德和意思,人们有时急不择路。人们引用测不准原理来祢合主客两分,引用量子力学所依赖的波函数表达来反对牛顿-拉普拉斯的决定论,捍卫自由意志。他们一方面反对科学主义,一眼睁睁企盼科学为他们提供最终解决方案。”。
  2、为了思想快感牺牲语言的清晰性。陈嘉映在评论《一个或所有问题》时已经批评过这种思维:“这本书处理的是个大题目,你说是给哲学定位,大致的结论,说哲学所重者不是知识,而是创造,不巧,西方哲学一向重的是知识,所以严格说来,那还算不上哲学,只算为哲学作了准备。哲学在西方长了两千多年,如今咱刚刚把人家“哲学”这个词儿翻译过来,你就告诉说人家那东西不是哲学,是不是有点不讲理?人家要是发明出一种和咱们的饺子长得差不多的食物,宣布说那才是真正的饺子,中国人吃了一千多年的,都是假饺子,那我就不爱听。”在《哲学 科学 常识》“导论”中,陈嘉映对“李约瑟问题”的辨析再次表现语言哲学的魅力——有一个所谓“李约瑟问题”:为什么中国没有发展出近代科学?李约瑟是中国科技史的专家,有他特殊的关切,因有此一问。但一般来说,这个问题是应该倒过来问的,即为什么西方发展出了科学?换个问发不是一个简单的概念游戏。我反过来问,是因为在没有发展出近代科学这点上,中国和大多数民族差不多,没有什么特别的地方。按照常情,我们只有针对比较特殊的事情才能问“为什么”。村头老张家生了个毛孩,大家问这孩子为什么浑身是毛,孩子浑身是毛是个例外,不正常,我们常会问“为什么”。谁也不问:老李家的孩子为什么生出来不浑身长毛?反过来,灵长目动物都长一身毛,人不长毛,不正常,于是动物学家就要提出各种理论来解释咱们人类为什么是些“裸猿”。“李约瑟问题”之所以有它那个提法,是因为西方的思想、制度等等在上两个世纪统治了世界,我们很容易把西方的发展当作是正常的,当作正道,你要是和它不一样,我们就要问“为什么”。
  3、赵汀阳表面上是在用中国话说哲学,可他说的内容无时不是针对西方哲学,这就相当于变成了西方哲学的隐秘-反向复制。他总在追问一些哲学的基本性问题,也似乎恢复了哲学的抱负和气局,但他把西方的知识体系当作了对手,所以,他在西方的科学知识里只看到了霸权,以及知识对身的遮蔽,却没有看到科学对世界观的实质影响,以及知识对身的解放作为。比如,机械化的农作物种植使人们获得了足够的闲暇,而这些市场化分工造成的闲暇使古代人的自由进化成了现代人的自由,开始有了政治性的“私域”概念。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017