注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

北海--生命之魅力  

2013-10-10 15:29:22|  分类: 游记馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北海生命力 - 若兰吟 - 若兰吟北海生命力 - 若兰吟 - 若兰吟

(传说中的红树林)

    以前,在教科书中读到过红树林,第一次见到它的真容。在好奇中,带着震撼,感怀大自然的神奇。右图是夜幕中潮涨时一片汪洋中的红树林,左图是清晨晨曦中的退潮后的红树林。

北海生命力 - 若兰吟 - 若兰吟北海生命力 - 若兰吟 - 若兰吟

(红树的生命)

北海生命力 - 若兰吟 - 若兰吟北海生命力 - 若兰吟 - 若兰吟

(赶海) 

北海生命力 - 若兰吟 - 若兰吟

(北海特产--野生沙虫)

    一帅小伙,满怀喜悦的从身边走过,看着他沉甸甸的的篮子,有些好奇。小伙告知,篮子中是沙虫。第一次见到这玩意。肉红色,软软地,在篮子中慢慢蠕动,这种慢慢蠕动,是我最害怕的状态,不敢靠近,还是请小伙允许拍一张。小伙爽快答应。

    但是,好奇心一直诱惑着。百度中百度,发现: 

    沙虫,学名方格星虫,是一种非常美味的海鲜品种,生长在沿海滩涂。因为对生长环境的质量十分敏感,一旦污染则不能成活,因而有“环境标志生物”之称。北部湾的北海、湛江等地盛产沙虫。清晨,成群结队的妇女,在退潮后的滩涂采挖沙虫。据说,尽管长年累月的采挖,但当地的沙虫却保持着相对稳定的产量。在北海市合浦县沙田镇,每天都有上千名男女在滩涂上采挖沙虫。
    原来这是宝贝啊!
    沙虫,其名不美貌不雅,但其营养、味道及医药与食疗价值都不亚于其他名贵海产珍品,有“海滩香肠”、“海洋虫草”的美誉。沙虫肉质脆嫩,味道鲜美,胜过海参、鱼翅。沙虫营养丰富,含蛋白质,多肽成分,17种氨基酸等。其中人体必需的氨基酸含量很高,脂肪和钙、磷、铁锰、镁等12种微量元素以及虫草素等具有抗氧化,抗菌,抗辐射,抗病毒,抗疲劳,防癌,调节免疫,延缓衰老的功能。
    沙虫现在的市场价格约为1600元一公斤。
    难怪小伙当时那么开心!
    网上查找沙虫的烹饪方法。一是烧瓤鲜沙虫,一是沙虫粥。下图是网上收集的美食沙虫照片。
 
北海--生命之魅力 - 若兰吟 - 若兰吟烧瓤鲜沙虫

沙虫粥北海--生命之魅力 - 若兰吟 - 若兰吟

    据医书记载:骨蒸潮热、阴虚盗汗、肺虚闷喘、胸闷痰多、神经衰弱等人最宜食用沙虫粥。女孩子吃沙虫粥,有美白效果,可以变漂亮。

    这些图片,看着貌似美味,也知道营养丰富。但我想,我还是没有胆量食用!您敢吃吗?

    北海,以它自己的魅力,悄然绽放着生命的活力!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017