注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

火把果的诱惑  

2013-10-15 14:39:31|  分类: 小木屋馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小的,

小小的果实,

火红火红的火棘,

很不起眼地隐没在漫山遍野里。

 

小小的,

小小的颗粒,

簇拥着拥挤在一起,

肆无忌惮地展露枝头,

火火的艳艳的酷似深山野林,

那山涧绿油河中赤裸身体沐浴的,

阳光照耀中嬉戏欢悦的纯洁的少男少女。

 

一滴鲜红,

浸入大地破土发芽,

红艳艳的红艳艳的团团锦簇的小红球,

交织着绿叶与山野大自然中所有生命的灵气。

在金秋高岗的阳光中,

在悬崖道边的枝头上,

幸福地毫无羞涩地探头张望。

在微风中,

起伏着挥舞着并不高挑的身躯,

摇曳着婀娜娇媚的枝桠翘盼着你的消息。

火把果的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟

(枝头俏) 

火把果的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟

(幸福地毫无羞涩地探头张望) 

火把果的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟

(阳光中的火棘) 

火把果的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟火把果的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟

(交织着绿叶与山野大自然中所有生命的灵气)

 

后记

之前,朋友说石柱黄水很美,分享照片,对火把果照片印象最深。火把果,便深深地印在脑海里。

九九重阳,秋高气爽,好个金秋时节。怂恿他人自驾前往。汽车在高速上行驶200多公里,根本没见到朋友照片中的景致,很失望。如果继续前行,恐怕时间赶不及,当天必须返回。于是,在石柱县吃得小面一碗。石柱县,国家级贫困县,名副其实。决定返家。

路上,看见朋友所说的千野草场路标。既然没到得黄水,随着路标去去千野草场。下高速,沿着山间国道前行。很快,车在方斗山脉中行驶。从山谷盘旋而上,海拔逐渐升高,有乘坐飞机产生耳压的感觉。汽车在山腰蜿蜒迂回盘旋而上,快到山顶时,终于惊喜地发现漫山遍野的灌木树丛火龙果树,树上堆满了火龙果,毫无顾忌地摘下放入口中,酸酸甜甜,真是大山的味道,好美的大自然的味道。惊叹之余,把它分享给大家。

百度火把果,才知道。

火棘又名救兵粮、救命粮、火把果、赤阳子,蔷薇科火棘属常绿灌木或小乔木,高可达4m,通常采用播种、扦插和压条法繁殖。 火棘树形优美,夏有繁花,秋有红果,果实存留枝头甚久,在庭院中做绿篱以及园林造景材料,在路边可以用作绿篱,美化、绿化环境。具有良好的滤尘效果,对二氧化硫有很强吸收和抵抗能力。

火棘的营养价值。火棘果实含有丰富的有机酸、蛋白质、氨基酸、维生素和多种矿质元素,可鲜食,也可加工成各种饮料。其果实秋季成熟,似火把,可作行道树或庭院栽植。其根皮、茎皮、果实含丰富的单宁,可用来提取鞣料。火棘根可入药,其性味苦涩,具有止泻、散瘀、消食等功效,果实、叶、茎皮也具类似药效。火棘树叶可制茶,具有清热解毒,生津止渴、收敛止泻的作用。

贪吃的我遗憾那天没多吃点。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017