注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

当代著名哲学家陈嘉映----梦想的中国  

2014-05-12 15:18:36|  分类: 第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我梦想的国土不是一条跑道,所有人都向一个目标狂奔,差别只在名次有先有后。我梦想的国土是一片原野,容得下跳的、跑的、采花的、在溪边濯足的,容得下什么都不干就躺在草地上晒太阳的。   
  我梦想里的国土上也有当官的、有疾病、有贫富。不过,当官的经常换人,因为当官实在太无聊了,老得照顾群众影响,不敢说心里话。 生了病不吃药,或很少吃药,因为大多数疾病是用来调节身体的,调节好了病就走了。实在病得很重,那就在它带来太过分的痛苦之前死掉。  
  虽有贫富,但贫富尚能相望。能者多劳,也多得点儿,但别把好处都独闷儿了。这不是出于平等主义的大理想,只是盼着从无限聚敛的噩梦惊醒回到真正舒坦的平安梦里来。 室内装修五星级,一出门就是泥洼子,从要饭的人丛里挤上自己的奔驰车,谁会自我感觉很爽?   
  据说风水轮流转,下世纪就是咱中国人的世纪了。白天得面对现实,无法相信那是真的。夜里呢?梦想里的中国,不是一个老想恢复大国梦的大破国家,不是一个因此被世界大势卷入恶性竞争的中国,不是一个要么愁眉苦脸要么咬牙切齿的中国,而是一个有主见的、高高兴兴的、择善从之的中国。少有所学,壮有所为,老有所安。咱们要是自己过得自在,中国文化就不用费心去弘扬了,人家自来观赏学习了。 
  但即使真有那天,我也不想梦见全世界都采用中国制式。千人一面总是怪让人难过的,别说世人都成了一式的痞子,就是全成一式的圣贤也一样是噩梦。   
  梦里的中国,人少一些,鸟兽鱼虫多一些,树和花多一些。梦里的中国人,像中国人那样习惯为他人着想,像美国人那样不习惯赖在他人身上,像游戏中的孩子一样,满心都在自己热爱的事情上,忘了自己是中国人还是外国人,忘了现实还是做梦。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017