注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

这一天  

2014-07-25 14:47:57|  分类: 小木屋馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        多少年了,第一次闲下来,随意地听着早已陌生的歌曲。早已忘记,从什么时候开始,日子还可以这样过。那就是,做着自己想做的事情,听听音乐,彻底放下一切,彻底躲在空调房里。

        我不喜欢高亢的赞歌,那是正调,咱百姓的日子,还真的只有平平淡淡才是真。

        总算找到几位喜欢的歌手。

        一是,梅艳芳。以前经常在电视中或者看见梅艳芳,媒体把她描绘成多变美女,但是我个人认为,梅艳芳真的不是寻常审美标准下的美女。所以,对她,几乎处于视而不见的状态。偶尔,在音乐频道听见她吟唱的《女人花》。“我有花一朵,种在我心中,含苞待放意幽幽,朝朝与暮暮,我切切地等候,有心的人来入梦。”幽幽,朝朝与暮暮等叠词的吟唱,也不知触动了那股神经,切切地,进入歌中所述说的境界--有心人入梦来。反过来,重新认识梅艳芳,竟然在不知不觉中喜欢上了她,细细品味,梅艳芳确实有一种超凡脱俗的女人的魅力,一种无法抗拒的美。她盼望一双温柔的手,那是一双能抚慰内心惆怅的手;她期待在堪折直须折的时候,有真心来寻芳踪;她如花般在红尘中摇曳,无奈遍地野草已占满山坡。“若是你,闻过了花香浓;别问我,花儿是为谁红......爱过知情重,醉过知酒浓,花开花谢终是空......”如泣如诉,竟有易安再世的感觉。

         二是,降央卓玛。也是在音乐频道,相比韩国偶像蹦蹦跳跳的演唱风格,反而欣赏静静地吟唱的降央卓玛。降央卓玛那浑厚悦耳的中音,仿佛在狂野中,和着草原的芬芳,弥漫着浓浓的奶香,悠悠飘来。一首《父亲》,勾起对离世三十多年父亲深深地怀念,也产生了强烈对比,什么才是亲生的父亲。“那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛,忘不了粗茶淡饭将我养大,忘不了一声长叹半壶老酒,等我长大后,山里孩子往外走,想儿时一封家书千里写叮嘱,盼儿归一袋闷烟满天数星斗......”听得我泪流满面,那是我小时候,常听着父亲的咳嗽,可父亲依然是那拉车的牛,拼命地养育着一群儿女。也是那粗茶淡饭,也有那半壶老酒,也只有那空壶还在空中停留。也是山里的孩子往外走,可从未收到过父亲写来的家书,唯有那早已长满野草的坟冢,深深地烙印在心中,倒是儿女想念父亲的时候,满面泪痕,无奈地数着满天星斗......

        《雨中飘荡的回忆》,“今夜又下着小雨,小雨它一点一点滴滴,一点点一滴滴它飘来飘去.....”

        《那一天》,“那一日闭目在经殿香雾中,蓦然听见是你颂经中的真言,那一夜摇动所有的经筒,不为超度只为触摸你的指尖,那一年磕长头匍匐在山路,不为觐见只为贴着你的温暖,那一世转山转水转佛塔,不为来世只为途中与你相见.....”

        降央卓玛以 浑厚悠扬、回味绵长的女中音以娓娓道来的方式,掺杂着智慧的禅意将朝圣的虔诚和真爱的执着诠释得恰到好处、淋漓尽致。乘着降央卓玛歌声的翅膀,眼前清晰地浮现出青藏高原湛蓝而辽阔的天空,还有雄伟壮观的布达拉宫,以及沿途磕着等身长头的朝圣者。一声低叹初起调,柔情幽思逐比邻;至,转回雪峰圣洁处,祥云踏海邀佛光;长叹一息波未平,空余帘风淌秋痕;相思至浓无眠夜,且祝平安共祝长;人生自古多无奈,笑语长存幽梦中……从低音的吟诵到中音的抒怀,再到高音的奔放,起承转合收放自如、张弛有度,句句谌称精准完美。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017