注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

教师节的回忆  

2014-09-10 09:37:22|  分类: 河床摇篮馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        什么节日,中秋节,教师节,本来对这些东西麻木,基本没感觉的时候。哪知,那帮20多年前的学生,通过各种渠道,最终在微信和qq上找到了我,让我开启记忆的闸门。

        那时候,我19岁的时候,中师毕业,在家乡一乡村小学任教。那是我教书的第二年,第一年带的小学一年级,第二年重新带一个小学一年级,一教他们就是5年,在他们读小学六年级的时候,我调动到条件好一点的镇上小学,2年后,随夫调动到大城市任教。离开乡村时,我也只有25岁,那时我已经是工龄8年的比较优秀的小学教师。

        随着我的离开,基本上就与这帮孩子失去联系。

       那一年,我的小学生们知道我要调动到镇上小学,集体自动罢课,哭泣,让新来接班的同事很是为难。

        那一年后,反正我尽量不去打扰那帮小学生,尽量让他们接纳新来的老师。

        就这样,我基本是悄无声息地离开了他们。开始了我的流浪生涯。

        暑假,偶遇这班的学生之一,她已经是一位官太太,过着养尊处优的日子,开着豪车,住着别墅,基本不上班。感觉不是一个道上的人,礼貌的寒暄几句,相互留下电话。这事就这样。

        中秋节,微信上有很多陌生人,欲加我好友。附属信息“是X老师吗?”这么确定,那肯定是认识我的人。看他微信中的照片,根本不知谁是谁,只好厚着脸皮让对方自报家门。原来,是20多年前的那帮小孩子。

       

        下面是几个学生的聊天记录。

        “老师,教师节快乐!今天没时间来看望您,请海涵。我们大家很想念您,改天一定来看您。”

        “谢谢我的小伙伴。这么早。其实,教你们的时候,我才19岁,你们6-7岁,就比你们大一轮。我要感谢你们,看见你们这么有出息,真的很开心。”

        “那时,你们一年级7岁,我19岁。我自己也是孩子,现在想来。还好,几十年后,没让你们感觉在误导你们。”这是我的肺腑之言,因为现在调侃小学教师的段子实在太多,我真惭愧,如果有我的学生那样调侃我的话。

        “哪有?您在我们心里是最好的!那么小就担负起教育我们这帮毛孩的重任,辛苦您了。那时只觉得你很美,洋气,对年龄没概念。小时候的感情是最真挚,最纯洁的,您在我们心里已经扎根,永远是我们的好老师。”

        “哦,我下车了,再次祝老师节日快乐!”这是与雪儿在上班路上的交流。

 

        “现在我们都奔四了,人生的格局差不多都定下来了!现在每一项工作都有人觉得压力大!大家追求的价值观变了,所以活得实在快乐幸福就好!我们每走一步都有自己的理由!或许对了,或许错了!

        我们小学同学,有的人头上也有了不少光环,可是在这个时代背景下,都不算什么了!

        我们都向往儿时的我们:单纯,充满希望!所以我们都好想回到童年,都好想那段美好的记忆!儿时虽然苦些,但是我有遇到您还有好多的好心人,我觉得儿时的我是最幸福的!”这是一孩子掏心窝子的话。他父母离异,母亲跟着亲伯父跑了,留下兄弟三人和他父亲,他父亲比较老实,笨嘴嘬舌。家人日子过得比较清苦。现在在广州一家外贸企业工作。

        “水哥现在是XX区中国银行的行长。”真没想到。

        别看那帮孩子是乡村小学出来的,现在,有深圳的箱包厂大老板,有各种各样的小老板,有教师。四十多位学生,功成名就的人真的不少。我是发自内心的感叹。

        当年,大孩子带小孩子,真的有《一个都不能少》中那些老师的热情与执着,也有在我现在看来都比较先进的教育理念,启迪他们的智力,教他们做人。那位当大老板的,小学成绩不是高分,但很踏实。那位行长,其实,小时候父母离异,母亲改嫁到农村,但母亲严格要求他和弟弟,他们私底下教我姑姑,课堂上叫我老师。

        想来,教师,不是现在社会上的那种概念。师者,培育学生,用心呵护,尊重个性,启迪智慧,学习做人,学生的健康成长。几十年后,师者自己问心无愧,足矣!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017