注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

云南山珍的诱惑  

2014-09-15 09:31:22|  分类: 游记馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        巍山是南诏国的发祥地,是古茶马古道的交通要冲,自唐以来商贾云集,文化交汇。为饮食文化的交融、荟萃提供了相应的氛围。这里山青水秀,四季如春,物产丰富,蔬菜茂盛,果实硕甘,野生食用菌类众多,为烹调美味提供了丰厚的物质基础。 
大理山珍的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟大理山珍的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟
 

大理山珍的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟大理山珍的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟

 
        上图是巍山古城街檐子旁边,农民朋友们雨后在山上采摘的野生蘑菇。有青头菌,铜钱菌,黄牛肝,黄赖头,牛肝菌......这鲜活的魅力已经诱惑了不少食客。我也不例外。没有品尝过野生菌类的朋友,是无法想象野生菌的清香,爽滑。不同野生菌,有不同的香型,不同的口感。具体什么感觉,只有舌尖的体验能真实地告诉您。

大理山珍的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟

(丰盛的山珍食材)

        大理三圣寺附近餐馆里的食材,望着琳琅满目的美食,亲爱的朋友,你认识几样?
大理山珍的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟
(海花菜--水质监测员)

大理洱海,沉醉了多少游人,望着那清澈的湖水,阳光照耀,微风吹拂,粼粼波光,随波荡漾。在这碧波湖水中的一种植物,也许没有多少游客关注。水质监测员白天顶着一朵洁白的小花,随波逐流地飘荡在水中,到了夜晚花朵闭合,它们又沉入水中酣然大睡,因此当地人称其为“水性杨花”。

其实,水性杨花是一种执着而娇贵的植物,它对水质的要求相当严苛,喜欢温暖干净的水体,多生长在4米左右的深水区域。假如水体稍有污染,它就会成片死亡,直至绝迹。

水性杨花的学名叫海菜花,又名龙爪菜,是水鳖科的一种多年生水生植物,因其茎干短缩,叶片基生,植株沉水,所以只能看见漂浮在水面上的点点白花,远远望去,宛如湖面上撒满了珍珠,煞是好看。海菜花的花期通常在5月至10月,但是在温暖地区全年均可开花。

海菜花不仅花朵美丽可供观赏,它还是一种营养非常丰富的美味,在云贵两广等地,民间爱喝的“龙凤呈祥”汤,就是在腊猪骨熬制的汤中加入洗净不切的海菜花藤茎和煮化了的蚕豆米做成,其味道鲜爽甘香,食后能明目养肝、止咳化痰,尤其适合中老年人食用。另外,还可以用海菜花加火腿丁等各种辅料,制作成“龙袍加身”、“龙爪拱目”、“龙藤碧海”等各色菜肴,都具有很高的营养价值,尤其对心血管疾病与尿频有辅助治疗的作用。在云南的不少地方,人们还把海菜花当做一种美食来招待客人。很多餐馆也都能吃到凉拌的海菜花,小小一盘售价就要三十来元。

海菜花是中国独有的植物物种,早些年,曾广泛分布于云南、贵州、广西和海南部分地区海拔2700米以下的湖泊、池塘、沟渠和深水田中。尤其是在云南省大小湖泊的浅水带,均有大量海菜花生长。之后,由于大量湖泊池塘遭受污染,加之对这种生物资源的过度开发,海菜花在许多湖泊相继消失。如曾经资源十分丰富的昆明滇池,如今早已难觅海菜花的踪影;而在大理的洱海,海菜花资源也正急剧锐减。如今,海菜花已被列为国家重点保护的珍稀濒危植物。

正因为海菜花生长条件十分苛刻,尤其对水质污染极为敏感,只能生长在纯净的活水之中,因此人们常以是否生长海菜花来判别水体是否受到污染。环保部门则干脆将其称为“环保菜”,专门用它来监测水体环境的质量。

海花菜,就成为名副其实的水质监测员。 

大理山珍的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟

        蜡染的桌布,几个色彩艳丽的草墩,一个富有民族特色的菜谱,静静地等候在那里。菜谱,是概念的形而上的抽象,我是馋猫,直接跑进厨房的案板,看着各种具象的珍品,恨不能一次把所有东西都吃够。够贪心的吧。  只有三人,还是忍不住要大吃大喝,看看我们的美味佳肴。共四道菜:火腿松树尖,豆瓣槐树花,炝炒牛肝菌,海菜花汤。 

大理山珍的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟

      松树尖,松香中略带涩味,辅以火腿的腊香,爽。  我是第一次吃。

大理山珍的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟
      炒槐花,既有槐花的淡雅,又有青豆的沙柔,入口香气馥郁,沁人心脾。在昆明工作是,朋友经常做给我吃,但自己做不出这种味道。

大理山珍的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟

        海花菜,第一次看见,第一次吃。有类似海带的爽滑,又具有海带没有的清香,色香味俱佳,真的是留下清白在人间! 
大理山珍的诱惑 - 若兰吟 - 若兰吟
         黄牛肝菌,野生,根本无法人工培育。所以,黄牛肝,采天地之灵气,会香浓于一体。有朋友说,现在的小镇,特色小吃都差不多。但是,我要说的是,朋友,你错了。云南的这些特色小吃,是无法一一复制的,因为好多食材,其他古城根本无法生存,即便空运,也在运送过程中,流失了这些特殊食材本身的气息。对于野生菌,那是很珍贵与小气,别说外运途中的搬运受伤,就是放在家里,隔夜,一定会腐烂,即便没有腐烂,有些也从没毒开始变得有毒,不能食用。有人把这些野生食材晾晒干,拿到外地贩卖,我买过,甚至亲自晾晒然后带到外地,再吃,已经全然没有在云南的味道啦!
        还等什么,赶快吃吧,早已垂涎三尺了。
        最后,忘记告诉朋友们,不同季节,在云南有不同好吃的。要吃野生菌,只有夏季才有。而且,即便是夏季,不同菌类也有不同的生长时期。要吃鲜花,也要分季节的哦。不同时节的花,不同时节吃,具体哪些花能吃,怎么吃,您还是亲自到云南去体验哦。
 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017