注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

一棵树的天空  

2014-09-29 16:58:05|  分类: 河床摇篮馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一棵树的天空 - 若兰吟 - 若兰吟

        有一天,猛一抬头,真的是蓝蓝的天空白云朵朵,感觉有些眩晕,这是真的么?

        蓝蓝的天空白云飘飘,那是遥远遥远的梦想,这梦是真的么?

        要是我告诉你,这是我的家,就在我家门口,你会相信么?我也不敢相信。所以,当时第一个念头就是“一棵树的天空”,觉得这名字很有诗意,很有画面感,用当下流行语言是很有质感。呵呵,这是我的又一个梦。

        有人说,我家门前有一颗树,我家屋后有一棵树。一颗是樱桃树,一颗是桂花树。这会是真的么?樱桃树是真的。

        等我老了,我就坐在屋后,看看小花花小草草,哦,在桂花树下放一把藤椅,我就带着老花镜,坐在树下,与树一起渡过春夏秋冬。我要让树周围种满四季的花朵。春天,开什么花呢?桃红李白,还是樱花?紫藤花也不错哦,一串串,一串串,从藤蔓中吊下,淡淡的紫,不同层次的紫,浪漫又温馨。夏季,荷花?传统的高洁,可惜没有池塘。月季,普通,鲜艳,略带俗气。泰戈尔说,生如夏花灿烂,夏天,我的藤椅边开什么花,还真没想好。哦,百合花,不占地方,有花有果,百合还可以吃,不错的选择。秋天,秋季我不用考虑,有桂花,绿绿的枝叶中,藏着一簇簇白色的小花朵,淡淡的香味汇聚成浓郁绵长。细看,桂花有金桂银桂,或纯洁的白,或淡淡的黄,或艳艳的红。桂花,一定要有。冬天到了,我的藤椅边该不会只有枯萎的草,光秃秃的树枝,那我的藤椅边还有什么生命的颜色?那冬天,我的藤椅边应该是什么花呢?还真得好好寻找寻找。

        就这样,在那棵树下,慢慢变老,直到天老地荒。想想都是好浪漫温馨的事情。

        假作真时真亦假,无为有处有还无。

       我想,我家屋后是可以赏月的。《红楼梦》中“自顾风前影,谁堪月下俦? 蟾光如有意,先上玉人楼。”那画面有些孤独,有些冷清,有些悲凉。这不是我的梦。“回眸风中影,牵手月下行。蟾光有怯意,玉人怀中依。欢声又笑语,炊烟冉冉起。夕阳映窗红,春风撩书凌。”双手托腮,那又是我的梦。

        一棵树,这般梦境,如此。

       宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017