注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

阴天--方敬  

2014-10-13 16:05:01|  分类: 第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天碰巧是阴天,无意间读到方敬先生的《阴天》,遂共享。我最喜欢的那句是:忧郁的宽帽檐......

 

忧郁的宽帽檐

使我的日子都是阴天。

 

是快下久旱的雨?

是快飘纷纷的雪?

我想学一只倦鸟

驮着低沉的天色

飞到温暖的阳光里。

 

我要走过一块空地

去访我的朋友,

我要到浓荫下

去访我亲切的记忆,

我是夏天的梦者。

 

忧郁的宽檐帽

使我所有的日子都是阴天。

 

【赏析】此诗写于1935年3月3日,是方敬早期诗作,收入诗文合集《雨后》。那时他在一个比“故里更偏僻荒凉的地方,一个小小的初中教书”,由于已经广泛涉猎“五四”以来的新诗,也受过中国古典诗歌的熏陶,自己也开始了新诗的习作。他在《雨景》后记中对这一阶段的作品有过小结:“它原是柔弱的声音,发自我以往孤独的灵魂”“过往忧郁的情感”是他的诗歌的开始。在《我与诗》中又这样自白:“我初期的诗抒发一点个人的感性,贪求一点小小的艺术,诗的美。”

而《明天》正是上述解释的生动的例证。作为题目的“阴天”就是一个中心意象:不只是天气的阴天,更是心情的阴天。这是一顶“忧郁的宽檐帽”遮蔽了“温暖的阳光”。为什么忧郁呢?诗人没有明言,那应该是一种时代病。作品的主题并不在忧郁本身,虽然它极其浓郁,似乎笼罩了诗人的生活。诗人并不甘于这样的日子,而是盼着“快下久旱的雨”,“快飘纷纷的雪”,哪怕是“一只倦鸟”,也要“驮着低沉的天色/飞到温暖的阳光里”。他梦想着火热的夏天!

    忧郁的抗议宽檐帽

    使我所有的日子都是阴天

收尾重复出现的这两行诗,既渲染了“阴天”令人窒息的忧郁,同时又暗示了走出阴天的迫切性,强调了对于晴朗的期盼。

综观方敬这一时期的作品,确实调子显得低沉,不乏“迟暮”、“风尘”、“惆怅”、“逡巡”之类词语,但这些既是作者内心世界的真实写照,也是那一时代的投影。同时应该注意到,诗人是处在探求、摸索之中,因了“晨曦的照耀”,而于“朦胧中领悟一个新的启示”。正因为如此,他才会终于扔掉那遮蔽阳光的“宽檐帽”,在新的时期,开始新的歌唱,从而开辟诗的新天地。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017